Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Овощи на грядке – здоровье в порядке!
Вот и подходит время готовить емкости для рассады и резиновые перчатки! Исследования подтвердили, что выращивание растений – не только интересное хобби, но и полезное для физического и морального здоровья занятие. Подобные увлечения способствуют укреплению здоровья и продлению жизни. Мы всегда куда-то спешим. Работа в саду или на даче предоставляет возможность остановиться и посмотреть на мир другими глазами. Человек не в состоянии торопить природу, каждый овощ или фрукт имеет свой цикл созревания, и для того, чтобы получить хороший урожай, приходится ждать. То же самое происходит и в человеческой жизни. Осознав это, человек перестает заострять внимание на жизненных неурядицах.
Шум листвы, созерцание цветов и растений, и вообще аура дачи сами по себе способствуют релаксации и появлению чувства умиротворения. Несколько часов, проведенные в этой атмосфере, улучшают настроение и обеспечивают крепкий сон. Это объясняется полезным воздействием солнечных лучей, активизирующих выработку мозгом серотонина (естественного антидепрессанта) и мелатонина (гормона сна).
Работа на даче или в саду требует определенной привычки концентрировать внимание, что позволяет на некоторое время отвлечься, забыть о проблемах и избавиться от негативных мыслей. Результаты научных исследований показывают, что люди, занимающиеся выращиванием растений, значительно реже испытывают стресс, чем люди, не имеющие такой возможности. Замечено, что садоводство приводит к снижению уровня гормона стресса кортизола. А это способствует снятию нервного напряжения и формированию позитивного настроя.
Активность на свежем воздухе способствует нормализации кровообращения, укреплению мышечной системы и снижению веса. Такая работа как копание и сгребание считается интенсивной физической нагрузкой, а вся остальная – умеренной. Захваты, наклоны, приседания, ходьба и прочие действия, которые приходится выполнять во время дачных работ, дают результат, подобный эффекту от тренировок в зале. Одним из главных преимуществ является выращивание собственных экологически чистых овощей и фруктов. Продукты с собственного огорода – это здоровое питание для всей семьи, без консервантов и пестицидов.
Чтобы работа на даче приносила удовольствие и не причиняла вреда здоровью, нужно выполнять определенные меры профилактики.
Прежде, чем взять в руки садовый инструмент, желательно выполнить упражнения для разминки. Можно сделать несколько поворотов туловища в одну и другую сторону. После этого несколько раз медленно поднять руки вверх, поднимаясь на носочки.
Нужно выработать привычку принимать безопасную позу в процессе дачных работ. Например, пропалывая грядки, некоторые садоводы слишком сгибаются и опускают голову вниз. Это положение неправильное. Правильнее будет работать на корточках или на коленях, предварительно подложив под них что-нибудь мягкое.
Во время сбора урожая или обрезки деревьев и кустарников руки желательно держать на уровне груди. Для этого нужно присесть или воспользоваться лестницей. Землю, компост и прочие грузы поднимать, а также перемещать можно лишь с выпрямленной спиной.
Следующая полезная привычка – беречь вены. В случае наличия варикозных заболеваний рекомендуется носить компрессионное белье и избегать длительного стояния. Не стоит отказываться от удовольствия ходить босиком, а также делать обливание ног прохладной водой – это будет прекрасной процедурой укрепления вен.
После работы нужно снять напряжение в мышцах, например, для этого можно выполнить махи руками. Такая привычка поможет расслабить мышцы.
Чередуйте время труда и отдыха. Через час-два работы нужно устраивать себе пятнадцатиминутные перерывы.
Подготовила О. ГАММ