Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того ОСТОРОЖНО – ПИРОТЕХНИКА!

ОСТОРОЖНО – ПИРОТЕХНИКА!

21 декабря 2017
ОСТОРОЖНО – ПИРОТЕХНИКА!

В связи с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Вуктыла напоминает жителям и гостям города о простых мерах безопасности при покупке, хранении и применении пиротехнической продукции.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать. Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. Внимательно осмотрите выбранное место, в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена – того, что может загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается:

- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделия с истёкшим сроком годности или с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Выбор пиротехнического изделия

Не используйте самодельные пиротехнические изделия! Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. В случае отказа в предоставлении этих документов от покупки изделия лучше отказаться.

Обратите внимание на внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Также нужно помнить, что входящие в состав пиротехнических изделий горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с их инструкциями и обратите особое внимание на указанные зоны безопасности.

Основные признаки фальсификации пиротехники: на упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности, информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя; название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают; копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности; код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Утилизация пиротехнических изделий

Использованную пиротехнику необходимо утилизировать с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.

В случае отказа пиротехники необходимо: подождать не менее 10 минут для того, чтобы удостовериться в отказе; если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно; провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

При возникновении пожара и иной чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в «Службу спасения» по телефону 01 (набор по мобильному телефону – 112, 101). Также на территории Республики Коми действует единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Коми: 29-99-99.

Подготовил А.Новиков, старший

инспектор отделения НДПР г.Вуктыла

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму