Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Останкинской телебашне – пятьдесят!

Останкинской телебашне – пятьдесят!

9 ноября 2017
Останкинской телебашне – пятьдесят!

Одним из символов Москвы и России в целом является уникальное архитектурное сооружение – Останкинская телебашня. Первое её название – «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября». В этом году 5 ноября Останкинской телебашне исполняется 50 лет.

Дата была выбрана совсем не случайно. Ещё в 1957 году в Советском Союзе архитекторам было предложено поучаствовать в конкурсе по созданию телевышки, которая имела бы надежную конструкцию и гармонично вписывалась в облик Москвы. В 1958 году конкурс выиграли архитекторы Леонид Баталов, Дмитрий Бурдин и конструктор Николай Никитин.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надёжности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.

5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Останкинской телебашни. Это было огромное (по тем временам, конечно) сооружение, высота его достигала 540 метров. Дата подписания акта считается днём рождения телецентра. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырёх телевизионных и трёх радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года.

В то время, когда Останкинская телебашня была введена в эксплуатацию, она являлась самой высокой в Европе и второй в мире после телевышки в канадском городе Торонто, что, конечно, сразу же стало предметом гордости советского народа. Создатели вышки утверждали, что ресурс здания рассчитан на 300 лет. Но после пожара в 2000 году, который нанёс башне колоссальный ущерб, были проведены реконструкционные работы по восстановлению и модернизации оборудования, что способствовало повышению срока эксплуатации сооружения. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое, современное оборудование. Предусмотрена новейшая система безопасности, а новые лифты способны выдерживать высокие температуры. 

Останкинская телебашня и сегодня яркая и современная, всё также привлекает внимание даже бывалых туристов, объездивших полсвета. Бесшумные лифты в считанные минуты могут поднять людей на 45-й этаж.

Башня оборудована смотровыми площадками, откуда можно полюбоваться на Москву, а также отдохнуть в одном из трёх ресторанов, где всегда предлагается множество изумительных блюд традиционной русской кухни. Рестораны расположены на высоте более 300 метров и за сорок минут совершают полный оборот вокруг своей оси – согласитесь, такой ужин или обед наверняка запомнятся надолго. А вернуться сюда захочется ещё не раз.

Подготовила Елена Нетребко

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму