Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Об охране территории

Об охране территории

18 сентября 2017
Об охране территории

В настоящее время особо охраняемым природным территориям уделяется огромное внимание, поскольку 2017 год объявлен в России Годом экологии. Основная задача национального парка – охрана территории. Наш корреспондент попросил подробнее рассказать об этом Алексея Умрилова, заместителя директора по охране окружающей природной среды.

- Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем занимаются инспекторы национального парка?

- Первоочередная задача инспекторов – выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Также в их обязанности входят такие работы как благоустройство территорий, биотехнические мероприятия, тушение лесных пожаров, туристическая деятельность. Можно сказать, что инспекторы занимаются абсолютно всем. Но, конечно, самое основное – охрана территорий.

- Какие правонарушения чаще всего совершают люди?

- В основном, это незаконное нахождение на территории парка. То есть, люди, не получив соответствующего разрешения, самовольно посещают парк. Обычно они делают это либо пешком, либо на механизированных транспортных средствах. В Интинском филиале чаще всего происходят незаконные заезды на территорию парка, так как там есть автотракторный проезд, а в Печорском и Вуктыльском – незаконное нахождение без соответствующего разрешения осуществляется либо пешком, либо на моторных лодках, так как здесь, в основном, находятся русла рек, входящие в состав парка. С начала года выявлены случаи незаконного пребывания людей на территории Вуктыльской части парка, а также случай незаконного лова рыбы. Материал по незаконному лову рыбы направлен в ОМВД России по г. Вуктылу.

 Фактов незаконной вырубки зарегистрировано не было, а что касается охоты, то бывают случаи, когда посетители приходят на территорию парка с оружием.

- Какие есть виды наказаний за эти правонарушения?

- Административное,  гражданско-правовое и уголовное.

Административное наказание – это когда нарушитель подвергается административному штрафу.

Гражданско-правовое наказание – это когда нарушителю предъявляется сумма ущерба за незаконно добытую продукцию.

Уголовное наказание наступает в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Статья 256 УК РФ –  незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов: если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 258 УК РФ –  незаконная охота: если совершено с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,  наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

- В парке проводятся профилактические работы по предупреждению правонарушений?

- Да. Информация о том, что запрещено в парке, находится на нашем сайте. При посещении территории парка посетители под роспись ознакамливаются с правилами пребывания в парке, с техникой безопасности на маршруте.  Также по территории парка установлены информационные и предупредительные аншлаги, знаки и указатели. Проводятся профилактические беседы с местным населением, посетителями парка. Но есть люди, которые просто, на свой страх и риск, идут в парк с одной мыслью: «Поймают или нет?». Хотя оформить путевку в парке будет дешевле, нежели потом заплатить штраф.

- Алексей Владимирович, в каких случаях человек может законно  находиться на территории национального парка?

- Единственный законный способ –  это оформление путевки в национальном парке «Югыд ва»? Это можно сделать, заполнив заявку на нашем сайте и отправив её нам, либо прийти лично в парк и пройти ту же процедуру. На сайте парка находится вся необходимая информация.

Павел ГРЕЧНЕВ

Фото из архива “Югыд ва”

и Г.Батула

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму