Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того О широкой душе вольного народа на земле Пармы

О широкой душе вольного народа на земле Пармы

24 апреля 2018
О широкой душе вольного народа  на земле Пармы

 По сложившейся традиции 8 апреля в День цыган по всему миру празднуется состоявшееся в 1971 году официальное самоопределение цыган как единой свободной нетерриториальной нации. Это произошло на 1-ом Всемирном цыганском конгрессе. Тогда в Лондон съехались представители разных этнических ветвей этого народа из 30 стран. Ими впервые были утверждены национальные цыганские символы: гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем», и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне. Цвета флага символизируют небо и зеленые луга, а колесо – кочевую жизнь.

Также по традиции этот день цыгане всего мира отмечают и как День памяти жертв фашизма, день памяти более полумиллиона цыган, убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау и других концлагерях.

Во многих странах одновременно в День цыган по улицам несут многие сотни горящих свечей – напоминание о суровой судьбе народа-скитальца. Затем неделю цыганские ансамбли радуют восхищенных зрителей зажигательными плясками и своеобразными гортанными песнями, любовно сохраняемыми цыганским народом многие века.

На протяжении всей своей истории, начавшейся примерно в 14 веке, цыгане подвергались гонениям и насильственному использованию в качестве рабов. С рождения цыгане не имели права на свободу, образование, даже самостоятельный выбор спутника жизни. Рабство предполагало их полное подчинение хозяину, а при его отсутствии – государству, чьей собственностью они являлись. Долгие годы предпринимались попытки ассимиляции цыган, отмены их рабского положения, осуществления возможности на их полноправное существование наравне с другими нациями.

В послевоенные годы большинство европейских цыган перешло к оседлости, сложилась цыганская интеллигенция. В 1957 году в свет вышел указ о том, чтобы все цыгане были оседлыми. И первой семьей, приехавшей в Республику Коми, была  семья барона Дмитрия Семёновича Баурова. В то время они занимались разведением лошадей, хотели быть ближе к земле, поэтому выбрали Выльгорт. Вслед за ними потянулись и родственники. После смерти Дмитрия Баурова цыганским бароном стал его сын Михаил Дмитриевич Бауров. Он состоит в Международном европейском союзе цыган.

Коми республиканская автономия цыган зарегистрирована в 1997 году. В 2000 году цыганская национально-культурная автономия Республики Коми вошла в состав Автономии российских цыган. При автономии действует Совет старейшин, на котором решаются все вопросы и разногласия между цыганами. Со дня основания цыганской национально-культурной автономии Республики Коми председателем является Михаил Бауров, член Консультативного комитета по делам национально-культурных автономий при Министерстве национальной политики Республики Коми.

Интерес к культуре цыган среди жителей республики значительно вырос, когда осенью 2017 года на сцене Дома культуры Выльгорта впервые прошёл концерт единственного в Коми цыганского ансамбля «Шафранка» под руководством художественного руководителя  ансамбля Светланы Бауровой. Гости «праздника вольной души» по достоинству оценили старания артистов и познакомились с культурой, историей и традициями цыган.

Пока своё творчество ансамблю удаётся показать только жителям республики.  Так пожелаем же творческих успехов и новых идей коллективу «Шафранка» и гастролей не только по Коми, но по всей России.

***Как сообщила на своей странице в Facebook глава цыганской Федеральной национально-культурной автономии Надежда Деметр: «В этом году Международный день цыган совпал с православной Пасхой, поэтому он был перенесен на субботу 14 апреля».

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму