Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того О продаже земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения

О продаже земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения

12 декабря 2017
О продаже земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения

 

- Гражданским кодексом РФ установлено, что распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Согласно положениям статьи 209 Гражданского кодекса РФ, только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В связи с вышеуказанным распорядиться земельным участком, принадлежащим на праве пожизненного наследуемого владения, путем его продажи нельзя, и до заключения договора купли-продажи вы должны зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

Обращаем ваше внимание, что в отношении земельных участков, предоставленных до дня введения в действие Земельного кодекса РФ для дачного хозяйства, огородничества и садоводства, установлен «упрощенный» порядок государственной регистрации права собственности.

Согласно ст.49 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности в указанном случае осуществляется на основании следующих документов:

1) акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

3) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Налоговым кодексом РФ в данном случае установлен льготный размер оплаты государственной пошлины за регистрацию права собственности – 350 рублей.

УФНС по РК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму