Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О правилах выезда детей за границу в 2015 году
Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.
В случае, если ребенок выезжает за пределы Российской Федерации с родственниками, но без сопровождения родителей, то при себе, кроме паспорта, ему необходимо иметь нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое он намерен посетить. При этом согласие второго родителя также не требуется.
Бывают и такие ситуации, когда несовершеннолетние отправляются в путешествие с иными сопровождающими: тренерами, учителями, воспитателями. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок также может быть определен путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить – например, совершеннолетие, окончание срока заграничного паспорта или визы и т.д.
При этом, нотариально заверенное согласие на выезд за пределы территории России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.
Стоит обратить внимание, что в согласии обязательно должны быть указаны названия всех государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообщества государств, к примеру, формулировки - «страны Евросоюза», «страны СНГ» и тому подобные, не допускаются.
Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или с помощью проставления апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на родину несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.
Часто родители интересуются: может ли ребенок выехать за рубеж, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Следует знать, что это не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без своего паспорта. Однако если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.
Еще один нюанс - это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Сложности возникают в том случае, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. В данном случае вопрос о его выезде будет решаться в судебном порядке. При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист с информацией, поступающей о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению ФМС одного из родителей. Такие дети не могут пересекать границу Российской Федерации.
Для выезда в отдельные страны несовершеннолетним достаточно иметь свидетельство о рождении. Так, в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве Российской Федерации.
Однако стоит отметить, что правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении.
С.Степанов,
помощник прокурора, юрист 2 класса