Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Новостройки будут оснащены автоматическими системами учета энергоресурсов

Новостройки будут оснащены автоматическими системами учета энергоресурсов

13 сентября 2018

 

Минстрой подготовил и направил в Правительство РФ свои предложения по введению обязательной установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов с функцией передачи данных в многоквартирных домах. Предложения разработаны в соответствии с комплексным планом мероприятий по повышению энергоэффективности экономики страны, который был утвержден в апреле 2018 года.

Правило обязательной установки счетчиков расхода энергоресурсов с функцией дистанционной передачи данных коснется домов, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2020 года. «Умные» счетчики помогут сделать процесс начисления платы более прозрачным, свести к минимуму потери ресурсов и, как следствие, уменьшить расходы граждан на ЖКУ.

Еще одно удобство для потребителей – они будут освобождены от необходимости передавать показания счетчиков и следить за сроками их поверки, отметили в Минстрое. Все приборы будут передавать в расчетный центр актуальную информацию о потребленных ресурсах в режиме реального времени. Минстрой уже разработал законопроект об интеллектуальном учете в водоснабжении. Документ дает определение такому учету и устанавливает принципы перехода на онлайн-учет.

Оснащать «умными» системами в перспективе предполагается не только новые дома. Что касается уже установленных счетчиков для воды, сроки их поверки составляют четыре года для горячей и шесть лет – для холодной воды. «Планируется, что одновременно с поверкой, возможно будет производить переоснащение или замену приборов учета на интеллектуальные системы с передачей данных онлайн», – рассказали в министерстве. Однако с заменой при поверках уже установленных счетчиков на воду могут возникнуть трудности. Индивидуальные поквартирные приборы учета – это личное имущество. Только от собственника зависит, какой прибор он установит. Пока непонятно, как обязать граждан установить более дорогое устройство. Менять обычные счетчики на «умные» целесообразно в ходе региональных программ капитального ремонта.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор считает, что установка счетчиков на воду может быть выгодной ресурсоснабжающим организациям в рамках прямых договоров с гражданами. Впрочем, и сами потребители должны быть заинтересованы в получении правильных данных. Интеллектуальные системы, например, позволят отследить, подкручивает ли сосед свой прибор учета, перекладывая расходы на плечи добросовестных собственников. Это поможет навести порядок в сфере расчетов за услуги ЖКХ: всю информацию увидят в центре сбора данных.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму