Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Необходимость введения социальной нормы потребления электроэнергии в Республике Коми отсутствует
Об этом «Комиинформу» сообщили в Службе Республики Коми по тарифам, комментируя подписанное 29 февраля 2016 года председателем Правительства России Дмитрием Медведевым постановление, которое предоставило регионам право самим принимать решения о целесообразности и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги с применением социальной нормы потребления электрической энергии. С такой инициативой Правительство Республики Коми ранее неоднократно обращалось к федеральной власти, и эти предложения были услышаны.
Как пояснили в ведомстве, с учетом имеющихся региональных особенностей необходимость введения в Республике Коми социальных норм потребления электроэнергии на сегодня отсутствует. Механизм соцнормы в существующем виде неэффективен, а его применение на данном этапе может привести к негативным последствиям для населения в виде роста платежей за электроэнергию. Между тем, проявление положительных эффектов, на достижение которых и было рассчитано данное нововведение, в форме сокращения перекрестного субсидирования между различными группами потребителей и снижению тарифной нагрузки на промышленность и бизнес, до сих пор неочевидно и, к тому же, может быть достигнуто другими способами.
Напомним, с аналогичной инициативой о предоставлении такого права регионам страны в Правительство Российской Федерации обратились депутаты республиканского парламента. Документ был рассмотрен на заседании сессии Госсовета РК 18 февраля.
«Социальная норма, названная в народе «энергопайком», не учитывает необходимые региональные особенности. В нашей республике существует большая разница в потреблении электрической энергии между жителями южных районов и районов Крайнего Севера. Существенно отличаются и объемы расходования электроэнергии по временам года, зимой и летом. Однако законодательство по социальной норме не дает возможности учесть данные моменты. Введение энергопайка в первую очередь отразилось бы на семьях с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе иметь новую энергоэффективную бытовую технику, а поэтому и повлиять на ее энергопотребление. Для обслуживания социальной нормы, по экспертной оценке, потребуется 80 миллионов рублей в год, которые в тарифном балансе сегодня отсутствуют. А это опять нагрузка на тариф, на потребителей», - отметил заместитель руководителя секретариата Коми регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственного Совета Республики Коми, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада - директор филиала «Комиэнерго» Иван Медведев.
«Комиинформ»