Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Наталья Смирнова: Грудное молоко – идеальная пища для младенцев…

Наталья Смирнова: Грудное молоко – идеальная пища для младенцев…

7 августа 2017
Наталья Смирнова: Грудное молоко –  идеальная пища для младенцев…

1 августа 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. С 1 по 7 августа при поддержке Всемирной организации здравоохранения проходит Неделя грудного вскармливания. Идею ее проведения в 2010 году поддержали в 120 странах мира, в том числе и в России. 

О том, какое значение имеет грудное вскармливание для здоровья матери и ребенка, рассказала медицинская сестра-координатор по грудному вскармливанию Коми республиканского перинатального центра Наталья Смирнова.

- Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?

- Материнское молоко – незаменимый продукт для новорожденных и детей до двух лет. Сам процесс выработки грудного молока вызывает восхищение: это совершенный природный механизм, который продуцирует идеальный состав. Мамино молоко помогает малышу с первых дней жизни одновременно утолять жажду, голод, расти, крепнуть и защищаться от инфекций. Кроме этого, рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.

- До какого возраста нужно кормить малыша исключительно грудным молоком?

- Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. «Исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев. Оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

- Как влияет грудное вскармливание на организм матери?

- Грудное вскармливание ускоряет процессы восстановления после родов. Во время кормления выделяется биологически активное вещество – окситоцин, который способствует сокращению матки и остановке послеродового кровотечения, а также способствует сжиганию лишних калорий и похудению, снижает риск возникновения рака груди и яичников, а также остеопороза. Грудное вскармливание несравнимо практичнее: всегда доступно, имеет правильную температуру, абсолютно гигиенично.

- Как правильно приступать к грудному вскармливанию?

- Сейчас в Коми республиканском перинатальном центре 95 процентов молодых мам придерживаются принципам только грудного вскармливания, понимая, что это – залог здоровья ребенка. Малыш прикладывается к материнской груди в течение первого часа после окончания родов – так запускаются два активных, жизненно необходимых процесса: процесс восстановления организма мамы и иммунная реакция организма малыша на внешнюю среду. Специалисты Коми республиканского перинатального центра с 2001 года обучают сначала беременных женщин, а потом и молодых мам правилам и технике грудного вскармливания.

По опыту учреждения могу сказать, что политика грудного вскармливания способствует значительному сокращению количества инфекций у малышей, естественной адаптации новорожденных и, в дальнейшем, росту и укреплению малышей, полноценному физическому и психическому развитию в соответствии с возрастом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и фонд ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста,  цель которой заключается в том, чтобы на основе оптимальной практики кормления обеспечить улучшение питания, рост и развитие, здоровье и, таким образом, выживание детей грудного и раннего возраста.

Согласно рекомендациям ВОЗ в поддержку грудного вскармливания, одним из необходимых условий успешного кормления грудью является кормление «по первому требованию». В повседневной жизни может оказаться, что «требование» ребенка может застигнуть кормящую маму не только дома, но и на прогулке, в магазине, в общественном транспорте.

ВОЗ ведет работу по поддержке грудного вскармливания по нескольким направлениям. В числе прочих значится «Формирование правильного отношения общества к естественному вскармливанию». По мнению специалистов Всемирной организации, кормление грудью будет широко распространено только тогда, когда вид кормящей мамы будет нормой в общественном транспорте, парках, поликлиниках и других местах.

Пресс-служба МЗ РК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму