Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
На курсы коми языка записалось рекордное количество слушателей
В Доме дружбы народов в 12-й раз открылись бесплатные курсы изучения азов коми языка, организованные Министерством национальной политики РК. Если в первые годы начинали с 20-30 слушателей, то в этом году на изучение родной для республики речи записалось более сотни человек.
Курс рассчитан на два месяца, по два занятия в неделю. Упор будет сделан на освоение базового коми языка. Это, прежде всего, постановка звуков, базовая лексика - всё, что позволит человеку освоить разговорную речь. После обучения будет выдан сертификат государственного образца.
Заместитель директора Дружбы народов Сергей Балас рассказал историю из жизни, когда они с приятелем обедали в лиссабонском кафе и решили поговорить на коми. Тут к ним подошла местная официантка, которая приехала на работу в Португалию из нашей республики.
Помимо работы на уроках, будут и домашние задания. Как минимум, нужно будет заучить ту лексику, которую проходили на занятиях. Ведь чтобы говорить на другом для слушателей языке, нужно постоянно пополнять словарный запас. Некоторые преподаватели, а у них большой опыт ведения таких курсов, будут использовать игровые формы подачи информации, потому что это облегчает обучение.
«Мотивация, чтобы изучать коми язык, может быть совершенно разная. Для кого-то это необходимо по работе, кто-то хочет изучить коми язык, потому что на нем разговаривали родители, но не передали это знание своему ребенку. Есть такие, которые хотят изучить коми, чтобы помогать своему ребенку, который осваивает язык в школе. Мотивация совершенно разная, но замечательно, что она присутствует», - отметила начальник отдела государственных языков Миннаца Коми Мира Чуяшкова.
Среди слушателей было немало молодых людей, большинство - студенты СГУ.
«Я хочу лучше изучить коми язык, почерпнуть для себя что-то новое. Учебной программы в университете достаточно, но если есть время, почему бы не изучать язык в больших объемах. Я интересуюсь коми языком. Моя мама – русская, а отец – коми. Раньше мы с ним не разговаривали на родном языке, а сейчас начали», - рассказал будущий учитель коми и английского языка Г. Лыткин.
Илья Баканов