Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Мир без коррупции
Коррупция – это использование своей должности и связанных с ней прав и обязанностей для получения личной выгоды.
Как государства борются с коррупцией внутри своих территорий?
Согласно конвенции, принятой на пленарном заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, все страны, которые являются участниками борьбы против коррупции, вводят меры, накладывающие обязательства на должностных лиц предоставлять всю информацию в соответствующие органы о деятельности вне служебных полномочий, своих занятиях, активах и инвестициях.
Почему бороться с коррупцией важно?
Коррупция подразумевает под собой взяточничество, присвоение ресурсов, организованных для общего пользования, покровительство и предпочтение близких и родственников вне зависимости от их навыков и умений, оказание давления при формировании законов и правил для извлечения личной выгоды. Все эти факторы оказывают негативное влияние на обстановку как в бизнесе, так и в разных сферах деятельности: квалифицированным специалистам не дают развиваться; закрываются полезные для общества предприятия и организации; снижается качество продукции и услуг; граждане не могут отстоять свои права, прописанные в законодательстве; активно развивается преступность и так далее.
Подобная атмосфера вызывает недовольство обычных граждан и недоверие к вышестоящим инстанциям, что приводит к разладу в обществе, тормозит его развитие.
Международный валютный фонд подсчитал, что если бы все страны свели коррупцию к минимуму, то доход от ныне потерянных налогов мог бы достигнуть одного триллиона долларов или 1,25% мирового ВВП.
Как каждый из нас может повлиять на ситуацию?
Сетовать на систему может каждый, но это никак не повлияет на ситуацию. Начинать всегда нужно с малого, а в конкретном случае с себя: не давать взяток;
не принимать участие в коррупционных схемах; знать свои права и обязанности, прописанные в законе; в случаях вымогательства сообщать о происходящем в правоохранительные органы, предоставив доказательства; в ситуации, если чиновники нарушают ваши законные права, сообщать об этом в вышестоящие инстанции и отстаивать свою позицию.
Многие полагают, что с системой бороться бесполезно. Если мыслить таким образом, то это, действительно, ни к чему не приведет. Ситуацию может исправить сплоченность населения – активное гражданское общество способно эффективно противостоять коррупции. Это можно проследить на примере Дании, которая считается самой некоррумпированной страной в мире за счет стремления к прозрачности в политике и увеличения корпоративной ответственности.
Гражданский контроль играет существенную роль в целях борьбы с коррупцией. Его осуществление возможно при наличии принципов прозрачности, доступа к информации, нетерпимости в отношении коррупции и повышения знаний в обществе о коррупции и борьбе с ней. Принятые государством меры призваны повысить информированность граждан о деятельности органов власти, о доходах и расходах госслужащих, а также прозрачность и подконтрольность обществу всех государственных закупок и заказов, повысить вовлеченность общества в противодействие коррупции, а также вовлеченность каждого гражданина в процесс общественного контроля.
Подготовила О. ГАММ