Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Малоизвестные народы России и их диалекты

Малоизвестные народы России и их диалекты

9 июля 2018
Малоизвестные народы России и их диалекты

10. Аварцы – один из коренных народов Кавказа, живут в Дагестане и говорят на аварском языке. В дореволюционной литературе этот народ наиболее часто встречался под именем «авары». В алфавите этого языка есть двойные буквы вроде «гъ» и «хъ», а буква «лъ» на самом деле произносится как что-то среднее между «к» и «х».

9. Идиш. На идише говорят в Еврейской автономной области нашей страны, хотя число его носителей с каждым годом уменьшается. Этот язык сформировался в Центральной Европе и Восточной Европе на основе древнееврейского, немецкого и арамейских языков. Исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн. евреев по всему миру.

8. Кумыкский. В XIX веке кумыкский язык называли «кавказским татарским», потому что кумыки – крупнейший тюркоязычный народ Северного Кавказа. Сейчас кумыки живут в Дагестане, Чечне и Северной Осетии. Кумыкский язык увековечили в своих произведениях Михаил Лермонтов и Лев Толстой: фразы на этом языке можно найти в «Герое нашего времени» и «Хаджи-Мурате». Один из шести «литературных языков» Дагестана. На кумыкском языке издается газета «Ёлдаш».

7. Мокшанский – язык мокшан. Этот финно-угорский народ проживает вместе с эрзянами в Республике Мордовия. В мокшанском языке нет категории рода. Говорят, писатель Василий Шукшин принадлежал именно к этой народности. На мокшанском говорят в Республике Мордовия, в Пензенской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской и Тамбовской  областях, в Татарстане, Башкортостане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России существуют диаспоры в Армении и США.

6. Ногайский. На ногайском языке говорят ногайцы. Этот тюркоязычный народ населяет Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Дагестан. Ногайский – самый малоизученный среди языков тюркской группы, а его диалекты сильно различаются. Широко распространен в Азии и Восточной Европе.

5. Тувинский. На тувинском говорят в Республике Тыва. Этот язык – тюркской ветви, хотя многое взял от монгольского, ведь Тыва граничит с Монголией. «Мен – тыва мен», – так поют в припеве гимна Тывы. Это переводится как «Я – тувинец» или «Я – тувинка». Общее число носителей языка (данные за 2010 год) – примерно 283 тыс. чел.

4. Эвенский – язык эвенов, коренного народа Восточной Сибири. Эвенский относится к тунгусо-маньчжурской ветви языков. Сейчас эвены живут в Якутии, Магаданской и Камчатской областях. «Бакылдыдяк» – так называется эвенский праздник первой рыбы, который в старину знаменовал переход эвенов от занятия оленеводством к рыбалке.

3. Эрзянский. Эрзяне живут в Мордовии и говорят на эрзянском языке. Он относится к финно-угорской ветви. «Как поживаете?» на эрзянском будет «Кода эрятадо?», а «спасибо» – «пасиба». Эрзянский язык упоминается в списке языков, находящихся под угрозой исчезновения либо близких к исчезновению.

2. Юкагирский. Носители этого языка – юкагиры, которые по праву считаются одним из самых загадочных народов нашей страны. Всё дело в том, что их язык во многом уникален. Причиной, как полагают генетики, является то, что юкагиры долгое время находились в генетической и языковой изоляции от враждебныхсоседей.

1. Абазинский — язык абазин. Этот народ проживает в Карачаево-Черкесии. Абазинский язык близок к абхазскому. Некоторые абазины считают, что, не овладев их языком в детстве, выучить его невозможно из-за сложной фонетики.

Подготовила Виргиния Татарова

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму