Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Лучшее средство от артрита – это профилактика

Лучшее средство от артрита – это профилактика

11 октября 2017
Лучшее средство от артрита – это профилактика

12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом. За последнее десятилетие тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, в том числе и артритом, не снижается, и ревматологические заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности. Этому недугу подвержены не только пожилые, но и многие молодые люди, а также дети.  В Российской Федерации ежегодно регистрируется до 22 тысяч новых случаев ревматических болезней у детей в возрасте до 17 лет. Ревматические болезни являются причиной не только развития инвалидности, но и отставания в физическом и половом развитии детей. Наиболее инвалидизирующим является юношеский артрит. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность у 50% у детей с юношеским артритом наступает в течение первых 10 лет болезни. Треть детей заболевают ревматическими болезнями в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет.

Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает боль и ограничение в движениях. К развитию этой болезни могут привести 200 различных заболеваний, в том числе ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра, туберкулез.

Причины развития артритов включают в себя инфекцию, иммунные и обменные нарушения, опухоли, местные травмы. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития выяснены не до конца. Переохлаждение, физическая перегрузка и другие факторы способствуют развитию этого недуга.

Течение артритов протекает разнообразно. В ряде случаев наблюдаются острые непродолжительные и полностью обратимые формы (аллергические, ревматические артриты), а также длительно текущие прогрессирующие хронические. Исходом последних может быть полная утрата функции суставов (костный или фиброзный анкилоз при ревматоидном или инфекционном артрите).

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. По оценкам различных экспертов, им сегодня страдает более 20 млн. человек во всем мире. В России общее количество больных ревматоидным артритом (по неофициальным данным) составляет более одного миллиона – практически каждый сотый житель страны. По данным же официальной статистики таких больных в России насчитывается немногим более 300 тысяч.

Такое расхождение в данных связано с тем, что зачастую врачи (как правило, специалисты общей практики, к которым на первичный прием приходит такой пациент) не могут поставить правильный диагноз из-за большого количества «масок», которые может принимать ревматоидный артрит в начале своего развития. Более 20% пациентов (в большинстве случаев, с тяжелыми, быстро прогрессирующими формами заболевания) нуждаются в применении самой современной лекарственной терапии – моноклональных антител. Между тем, такую терапию получает лишь один процент от числа официально зарегистрированных больных.

В группу риска может попасть любой человек – болезнь не щадит ни стариков, ни детей. Но наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.

Коварство болезни заключается еще и в том, что очень часто поражаются не только суставы, но и внутренние органы. И, как следствие этого, возникает проблема «скрытой смертности», когда многие больные умирают, например, от сердечной недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным поражением сердца. Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия для больного артритом. И хотя причины развития артритов разнообразны, врачи едины во мнении, что лучшее средство от артрита – это профилактика.

Снизить риск развития заболевания можно, следуя нескольким простым советам: чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием. И всё это – независимо от возраста и рода занятий человека. Ведь давно не секрет, что от общего физического состояния и душевного равновесия зависит способность организма сопротивляться болезням. 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму