25262728293031

Главная Кроме того "Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба…"

"Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба…"

12 октября 2018

С этим девизом связаны юность и молодость, а затем и вся жизнь Модеста Павловича Еликова. Многие жители нашего округа знакомы с этим примечательным человеком, который был секретарем комитета комсомола ВГПУ. 29 октября Россия будет отмечать 100-летие с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

- Модест Павлович, как вы стали комсомольцем?

- Комсомольцем я стал еще в 1965 году, будучи школьником. Тогда мне было 14 лет. Конкретной комсомольской деятельностью тогда не занимался, поскольку был старостой класса с 5 по 8-й, а потом и старостой группы в техникуме.

- Когда и как вы познакомились с комсомольцами Вуктыла?

- Знакомство было очень запоминающимся. В 1969 году в Ухте проходила очередная отчетно-выборная конференция городского комитета ВЛКСМ, где я был делегатом от Ухтинского горно-нефтяного техникума. В ходе конференции награждали участников конкурса, победителями которого стали вуктыльцы, и Василию Гордеевцеву, секретарю объединенного Вуктыльского комитета комсомола, вручили ценный приз – живого петуха! А в Вуктыл я приехал 2 июня 1970 года для прохождения производственной практики на насосной станции СП-3. Да так впоследствии и остался здесь. С 1974 года я стал членом районного комитета комсомола.

- Расскажите, чем вы занимались в то время?

- Выполняли рядовые поручения старших товарищей. Особо не выделялись, да и добираться до жилпоселка было проблематично, поскольку жили и работали мы на СП-3, а дорог у нас фактически еще не было.

- Как вы стали секретарем комитета комсомола ВГПУ?

- С образованием районного комитета комсомола его первым секретарем стал Владимир Рыбин, его замом был Владимир Мухин. А буквально через год в Вуктыл приехал Александр Абрамов, который сыграл значительную роль в моей судьбе. В 1977 году проходила отчетно-выборная конференция комсомольской организации ВГПУ. На должность секретаря претендовали несколько человек, уже почти была согласована кандидатура, но Александр Абрамов сказал свое веское слово по поводу того, что секретарем должен стать местный кадр, выходец из коми. Вот я и был избран секретарем комсомольской организации ВГПУ. До меня секретарями были Татьяна Орлова, Юрий Орлов, Борис Клочков, Николай Яковлев. В то время в ВГПУ было 16 цеховых комсомольских организаций, в состав которых входило около 400 членов ВЛКСМ.

- Кто из комсомольцев наиболее ярко вам запомнился?

- Владимир Сазонов. Мы познакомились, когда он обогнал меня на лыжной трассе вместе с Алексеем Грибковым. В то время он работал на СП-4. Я предложил его на должность секретаря комсомольской организации СП-4, а впоследствии он стал первым секретарем райкома комсомола.

Еще Равиль Валеев, который был моим замом по оргработе. В марте 1980 года в Вуктыле проводились республиканские соревнования по хоккею среди юниоров «Золотая шайба». Именно он отвечал за оформление стадиона к соревнованиям, и могу сказать честно – перед выступающими было не стыдно. Стадион ни в чем не уступал московским площадкам.

Немалую роль сыграл и Вячеслав Салюков, который был секретарем комсомольской организации аппарата управления. Надежда Богочайко, секретарь комитета комсомола ОПС-3 (оперативно-производственной службы), за хорошую работу была премирована поездкой в составе делегации от Коми АССР на Олимпиаду-80. Наталья Злотникова, секретарь комитета комсомола АСУ, стала первой девушкой - секретарем райкома комсомола. А Иван Артельный, секретарь комитета комсомола СП-2, – кавалер трех орденов… Вспоминать и перечислять можно до бесконечности.

- А вас за работу в комсомоле награждали?

- Да, и выговорами в том числе… Единственный серьезный выговор я получил от Ярослава Зиняка, первого секретаря районного комитета комсомола, за срыв легкоатлетического кросса, посвященного 60-летию Коми комсомола. За активную работу в комсомольской организации я получил знак ЦК ВЛКСМ в 1980 году. Это очень значимая награда, особенно для комсомольцев того времени. В том же году я как комсомолец, работник газовой отрасли и коренной коми, получил еще и орден «Знак почета». Весомая награда, которая, возможно, сыграла большую роль в моей дальнейшей деятельности, ведь когда я ее получил, мне было всего 29 лет…

- Расскажите, какие мероприятия вы считаете более значимыми?

- 60 ударных вахт к 60-летию Коми комсомола. Причем, я не только сам в них участвовал, но и организовывал. Меня избрали секретарем комитета комсомола ВГПУ 16 октября, а 5 ноября должны были торжественно открыть клубно-спортивный комплекс и провести в нем торжественное собрание, посвященное 60-летию Великой Октябрьской революции. Событие значимое? Однозначно. Здание к этому моменту уже построили, а внутренней отделки никакой нет, зал пуст, есть только сцена… Тогда Эдуард Сильс предложил провести 20 ударных вахт, каждый цех должен был 1 день отработать на благоустройстве и внутренней отделке КСК. В бригаде должно было быть не менее 20 человек. Первый день, конечно же, вышел комом, прислали всего трех девчушек. Но мы этот вопрос проработали, и больше таких накладок у нас не было. За оформление зрительного зала и установку стульев отвечал лично Евгений Бобровский, главный инженер треста «Вуктылстрой». Вместе с ним мы с линейкой буквально ползали по залу и устанавливали кресла. К нашей инициативе были подключены все комсомольские организации поселка. Каждый внес свой вклад. И 5 ноября всё прошло просто замечательно. Конечно, 10 ноября КСК закрыли на доделку, но сам факт его торжественного открытия и празднования юбилея Великой Октябрьской революции в новом здании стал значимым для Вуктыла.

Было еще много всего: и субботники, и воскресники, и демонстрации, и различные спортивные мероприятия…

- Модест Павлович, расскажите, как удавалось добиваться высоких результатов и показателей?

- Самым большим стимулом для нас, комсомольцев, были ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, которые работали рядом с нами. Мы не могли позволить себе работать хуже, чем они. Они были для нас примером во всем. Также очень ценилась преемственность, в одном цехе работали представители двух-трех поколений одной семьи. Если отец – коммунист, то сын – комсомолец, который потом просто обязан был вступить в партию. Как я могу быть хуже, чем мой товарищ по работе? Никак! Рабочий человек ценился очень высоко, и зарплата у него была достойной. Каждый мог себе позволить отдохнуть на море с семьей, и летали самолетами… Другое было время и люди были другими.

Для меня девизы «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» и «Комсомол. Любовь. Весна» – не просто слова. Это моя молодость, моя жизнь. Я очень рад тому, что в моей жизни были комсомол и то замечательное время, когда ценились человеческие качества, когда люди уважали друг друга, общались и работали плечом к плечу, не оглядываясь на должности и звания.

Поздравляю всех комсомольцев Вуктыла с грядущим 100-летием комсомола. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, комсомольского задора, благополучия и процветания. Оставайтесь всегда молодыми и будьте счастливы!

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото из личного архива