Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Каждое второе преступление в регионе совершается в состоянии алкогольного опьянения
Немалый вклад в криминальную обстановку вносят те, кто подпольно торгует спиртным, а также ночные клубы. Об этом на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми заявил замначальника полиции МВД по Коми Анатолий Линько.
«Практически каждое второе преступление совершается под воздействием спиртных напитков, а точнее 59,2 процента. По итогам пяти месяцев текущего года рост преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, наблюдается на территории всей республики, кроме двух муниципальных образований – Вуктыла и Печоры. Наибольший удельный вес таких криминальных деяний отмечается на территории Ижемского района - 71,2 процента», - сообщил А.Линько.
Органы внутренних дел Коми, по его словам, осознавая угрозу от употребления алкогольной продукции, проводят мероприятия по контролю за ее оборотом. В текущем году полицейскими выявлено и пресечено 134 административных правонарушения в сфере оборота такой продукции. Изъято 139 единиц этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Особое внимание стражами порядка уделяется вопросам пресечения незаконной продажи алкогольной продукции в жилом секторе. На территории Коми в 2015 году возбуждено 18 уголовных дел по фактам производства, хранения и сбыта алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, жителями частного сектора.
В текущем году возбуждено три уголовных дела в отношении граждан, проживающих на территории Сосногорска, Вуктыла и Княжпогостского района, которые реализовывали опасную для здоровья жидкость, и пять уголовных дел по факту использования поддельных акцизных марок для маркировки алкогольной продукции.
Прикладывают они усилия и в отношении пресечения фактов незаконного оборота парфюмерно-косметической продукции, в составе которой – спирт. По состоянию на 1 апреля 2016 года в Коми осуществляют торговую деятельность 285 объектов, реализующих спиртосодержащую продукцию. Проведено более 60 проверочных мероприятий, возбуждено пять уголовных дел об административных правонарушениях, из оборота изъято около 31000 единиц товара.
Вместе с тем, отсутствие единого законодательного акта, регулирующего деятельность, связанную с обращением, производством и оборотом парфюмерно-косметической продукции с содержанием этилового спирта, создает, по мнению замначальника полиции, условия для многочисленных нарушений в этой сфере. Зачастую такая продукция выступает на рынке в качестве суррогата алкоголя.
А.Линько считает, что необходимо рассмотреть вопрос по изменению законодательства РФ в сторону ужесточения правил продажи такой продукции двойного назначения и включения ее в перечень под-акцизных товаров. Солидарен он и с Управлением Роспотребнадзора по РК в части того, что необходимо уменьшить емкость таких товаров.
Тревожит МВД пьянство среди молодежи. Еще одной головной болью для полицейских стали в последнее время увеселительные заведения, которые в круглосуточном режиме работают в пятницу, субботу и воскресенье. Они, как убедились на опыте сотрудники внутренних дел, создают почву для роста преступности. Сотрудники полиции при всем желании не могут предотвратить различные нарушения общественного порядка изрядно подвыпившими в клубах гражданами.
«На наш взгляд, режим работы таких увеселительных заведений должен быть сокращен, – высказался Анатолий Линько и уточнил: проблема больше актуальна для Сыктывкара».
Первый зампредседателя правительства РК Лариса Максимова предложила поискать законодательные рычаги воздействия на такие заведения.
»Насколько я знаю статистику, за прошедший период ни одного случая отзыва лицензий на торговлю спиртным у таких заведений не было», - проинформировала она.
По словам А.Линько, если заведение не допускает каких-либо нарушений, а просто предоставляет услуги отдыха, то у МВД нет возможности инициировать такой процесс. «То, что человек потом совершает на улице преступление, это уже не их проблема, а наша», - посетовал он.
Елена Нестерова