Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Как не лишиться своего объекта недвижимости

Как не лишиться своего объекта недвижимости

25 сентября 2017
Как не лишиться своего объекта недвижимости

Если гражданин пользуется и владеет долгое время объектом недвижимости, будь-то земельный участок, дом, квартира или гараж, то важно задать себе несколько вопросов: все ли документы оформлены надлежащим образом, сможет ли он распоряжаться своей недвижимостью и смогут ли наследники без проблем оформить наследство.

Рассмотрим ситуацию, когда гражданин приобрел земельный участок или дом только по расписке о получении денежных средств. Это не свидетельствует об отказе от прав на объекты недвижимости бывшим собственником. Книжка садовода тоже не делает его обладателем прав на земельный участок и дом, она подтверждает лишь членство в садовом объединении. Если других документов нет, лучше поторопиться узаконить участок с домом и пройти процедуру государственной регистрации права.

Остроту данной проблемы подтверждает сложившаяся в настоящее время судебная практика, которая далеко не в пользу фактического пользователя земельным участком, у которого отсутствуют правоустанавливающие документы на землю и дом.

В гражданских судах было уже рассмотрено несколько дел, где владельцы земельных участков обратились в суд с иском к ответчику – администрации и наследникам умершего правообладателя, в которых просили суд прекратить право пожизненного наследуемого владения за предыдущим (умершим) владельцем и дать разрешение оформить право собственности в силу приобретательской давности. Судами в требованиях было отказано в полном объеме по следующим обстоятельствам: во-первых, ввиду наличия наследников, и во-вторых, ввиду отсутствия у истцов документов, подтверждающих прекращение права пожизненного наследуемого владения, в связи с добровольным отказом предыдущих правообладателей и их наследников от прав на земельный участок в установленном порядке как состоявшегося факта уступки наследниками своих прав в отношении земельного участка в пользу истцов. Таким образом, поскольку правообладатель или его наследники не переоформили право пожизненного наследуемого владения землей и не заключили с истцом договор купли-продажи на земельный участок, оснований для признания за истцами права собственности на землю у судов не имелось.

Поэтому, чтобы не столкнуться с вышеуказанными проблемами и стать полноправным хозяином своей недвижимости (земельного участка, здания, строения, сооружения, дачного дома), рекомендуем своевременно регистрировать права на недвижимое имущество. Для этого необходимо предоставить документы в любое отделение многофункционального центра «Мои Документы» на территории региона или в офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РК. Найти ближайший офис многофункционального центра можно на официальном сайте учреждения (http://mydocuments11.ru/).

Кроме того, заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Федеральная служба государственной регистрации и картографии

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму