Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Как и кто устанавливает тарифы
Несмотря на имеющуюся на стенде у кабинета нотариуса информацию, одним из самых основных и первоочередных вопросов, возникающих у граждан к нотариусу, является вопрос о размере суммы (тарифа), взыскиваемого нотариусом за то или иное нотариальное действие, и, как правило, следующие вопросы: «почему столько?», «откуда такие цены?» и т.д.
С целью разъяснения и во избежание каких-либо некомпетентных рассуждений, в настоящей статье хочу довести до сведения и осветить вопросы и порядок взимания нотариусом суммы тарифа за совершение нотариальных действий.
На вопрос «почему столько?» ответ однозначный - по закону, и никак иначе.
Существуют и действуют конкретные законодательные акты, устанавливающие и регулирующие размер и порядок взимания нотариусом денежных сумм за совершение определенных нотариальных действий.
Такими законодательными актами являются: Налоговый кодекс Российской Федерации, а также Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Общий размер тарифа, взимаемого за совершение нотариального действия, состоит из двух сумм: первое - за, непосредственно, удостоверение нотариального действия, и второе - за услуги правового и технического характера. Для более четкого представления приведу пример простой разовой доверенности, допустим, на получение документа в учреждении или на получение корреспонденции в почтовом отделении.
За оформление такого рода доверенностей взимается 500 рублей, из них: за удостоверение доверенности - 200 рублей (Налоговый кодекс РФ) и 300 рублей - за услуги правового и технического характера (Основы законодательства РФ о нотариате).
Соответственно возникает вопрос о сумме, взимаемой за услуги правового и технического характера: о необходимости и целях её взимания, кем устанавливается размер этих сумм и т.д.
Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера (далее ПиТ услуг), а нотариальная деятельность это, кроме всего прочего, материальное содержание помещения нотариальной конторы и прилежащей территории (аренда, коммунальные и иные платежи, вплоть до питьевой воды, стоков и вывоза мусора), хранение и содержание архива, подготовка и составление проектов документов с использованием номерных бланков и технических средств (компьютеры, ксероксы), получение от нотариуса различного рода правовых разъяснений при оформлении какого-либо документа и многое другое. Это к вопросу о необходимости и целях взимания этих сумм.
Размер единого тарифа ПиТ услуг принимается общим собранием нотариусов Республики Коми, о чем составляется и утверждается соответствующий протокол.
Вместе с тем, по некоторым видам нотариальных действий законодательством предусмотрены льготы для определенных категорий граждан: при оформлении наследственных прав, инвалиды 1 и 2 групп, лица, страдающие психическими заболеваниями, над которыми установлена опека, и ряд других. Льготы предоставляются при обязательном предъявлении соответствующего документа (справки, удостоверения и пр.). Более подробную информацию можно получить при обращении в нотариальную контору.
Н.Назарцева, нотариус Вуктыльского нотариального округа.
Назарцева видимо не читала постановление КС и не знакома со сложившейся судебной практикой.