Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того К плато Маньпупунер откроют новый туристический маршрут на снегоходах

К плато Маньпупунер откроют новый туристический маршрут на снегоходах

18 января 2018
К плато Маньпупунер откроют новый туристический маршрут на снегоходах

Новый маршрут для путешествий на снегоходах откроют для туристов в 2018 году к плато Маньпупунер – седьмому чуду России, которое расположено на территории Печоро-Илычского природного биосферного заповедника. Как сообщил директор заповедника Леонид Симакин, запуск маршрута намечен на февраль-март этого года.

«Новый походный маршрут на плато Маньпупунер со стороны Коми будет начинаться от поселка Комсомольск-на-Печоре. Частично он пройдет по лесу, частично – по реке Печоре. Предварительно мы подготовили дорогу, прочистили старые просеки, чтобы туристам можно было безопасно передвигаться», – сказал он.

Длина маршрута составит 300 километров. Преодолеть это расстояние на снегоходах возможно за три-четыре дня. Для путешественников предусмотрены ночевки в гостинице на кордоне Шежим-Печорский и на самом плато. «Теперь у нас два снегоходных маршрута, в прошлом году был открыт такой со стороны Свердловской области. Такие путешествия пользуются спросом, заявки на них есть», – подчеркнул Л.Симакин.

Маршруты из Комсомольска-на-Печоре запланированы один раз в неделю для групп из десяти человек на своих снегоходах и в сопровождении инструктора-проводника от заповедника. Кроме того, этой зимой планируются вертолетные туры на плато. Ранее такие путешествия организовывали только с июня по сентябрь.

«В 2017 году был обустроен пеший маршрут на Маньпупунер с восточной границы заповедника. Волонтеры построили переходы через ручьи. Тропа стала более обустроенной, по ней легче ходить, соответственно, меньше воздействие на хрупкую северную природу. Протяженность тропы – 10 километров, в прошлом году также сделаны капитальные мостовые переходы, в этом году планируем настилы в сырых заболоченных местах и, думаю, на этом завершим работы с этой тропой», – рассказал директор заповедника.

Он также отметил, что впервые в прошлом году туристов возили на катере на воздушной подушке. Было организовано восемь групп по шесть человек.

«Такие путешествия оказались очень интересными и востребованными среди туристов. Но для регулярных таких туров нам пока не хватает техники, поэтому будем закупать ее в этом году. Планируем купить грузопассажирскую аэролодку, в результате две единицы вездеходной техники позволят значительно увеличить число туристов летом со стороны поселка Якша», – сказал Леонид Семакин и напомнил, что в 2017 году началась реконструкция визит-центра на территории усадьбы в поселке Якша. На мансардном этаже полутораэтажного здания обустроят гостевые комнаты, а внизу – помещение для туристов и экспозицию музея-лосефермы – первой в мире, которая действует с 1949 года.

«Визит-центр будет рассчитан на 20 человек, больше у нас редко бывает, при этом в Якше уже есть возможность для ночевок. Потоку туристов в Якшу препятствует дорога, половина которой – отрезок в 60 километров – это грунтовка, многие не рискуют ехать, особенно в межсезонье», – посетовал Леонид Симакин.

На реконструкцию здания визит-центра в прошлом году было выделено около 800 тысяч рублей, полная стоимость пока не определена – необходимо подготовить проект. Дирекция заповедника рассчитывает на помощь со стороны Правительства РК.

При поддержке администрации Троицко-Печорского района заповедник планирует в этом году развивать два экскурсионных экологических маршрута по равнинной части территории, в сосновых лесах.

Елена КАБАКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму