Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
История российского флага
Ежегодно 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны – День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ №1714 от 20 августа 1994 года.
22 августа 1991 года над «Белым домом» (Домом Советов РСФСР) в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято Постановление: считать «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос» официальным национальным флагом России.
Сегодня флаг России – «государственный триколор» – официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого цвета, средней – синего и нижней – красного. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят во времена царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. В январе 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертил образец и определил порядок горизонтальных полос. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – мощь державы. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, независимость и мир, синий – честность, верность и правосудие, а красный – силу, смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также – это цвет крови, пролитой за Отечество.
В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А в 1924 году на полотне появились серп и молот. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
Хотя на сегодня сам праздник не является выходным днем, но уже традиционно к этой важной дате приурочено множество мероприятий, таких как: торжественные шествия, праздничные концерты, пропагандистские акции, конкурсы, спортивные соревнования, молодежные флешмобы, авто- и мотопробеги и многое другое. Их главная цель – рассказать россиянам об истории праздника, напомнить о важности и значении государственных символов России.
В городе Вуктыле активисты, волонтеры и просто жители города также отмечают этот день. Активная молодежь вместе с волонтерами традиционно проводят акции, раздавая ленточки – символ триколора, организуют мастер-классы по аквагриму для всех желающих, рисуя флаг на лицах… А в 2015 году на городской площади активная молодежь совместно с волонтерами растянули три огромных полотна – белый, синий и красный. Это было очень впечатляюще!
Интересные факты:
1) На Руси знамёна назывались стягами, так как под них стягивалась перед походом дружина. Полотна были треугольной формы, на них изображались сцены из Священного Писания и образы святых. На них также писали княжеские титулы.
2) У современного государственного флага России есть свой ГОСТ, установленный в 1998 году. Он определяет оттенки, которые нужно использовать для триколора.
3) Самый большой российский флаг был поднят в 2016 году на горе Эльбрус. Его площадь составила почти 1 тыс. кв. м. До этого, в 2013 году, жители Владивостока выстроились в огромный «живой флаг» длиной 700 м. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
4) Согласно одной из морских легенд, при Петре I матросов, которые не знали порядок цветов на флаге, били розгами. Чтобы избежать наказания, моряки придумали для себя слово-шпаргалку «БеСиК» – белый, синий, красный.
Подготовила Е. НЕТРЕБКО