Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Их задача – сохранить жизнь на Земле

Их задача – сохранить жизнь на Земле

12 октября 2017
Их задача – сохранить жизнь на Земле

Россия – самая большая страна в мире. Здесь есть всё: жаркие морские курорты, снежные вершины гор, глубокие озёра, кристально чистые реки, сказочные леса, удивительные животные... Однако эта необычайно богатая природа нуждается в охране и заботе. В целях сохранения экосистемы были созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) России. Всего на территории РФ насчитывается 103 заповедные зоны, которые разбросаны по всей стране. Они занимают площадь, равную 27,38 млн гектаров, без учёта акватории.

Заповедники – образцы нетронутой, дикой природы – по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной cреды и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Это важно еще и потому, что земной мир становится искусственным – его всё больше захватывает разрушительная деятельность человека.

Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни созданию заповедников и вложили в это  свою любовь к делу.

Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы, её ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Необходимо помнить, что сбережение всех видов животных и растений, обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству.

28 российских заповедников имеют статус биосферных, то есть входят в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг (ст.10 Закона об ООПТ). Основное их отличие от остальных заповедников – наличие на территориях, прилегающих к заповеднику, биосферных полигонов, где проводятся научные исследования, а также апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы. На территориях биосферных полигонов введён дифференцированный режим особой охраны и функционирования. Крупнейшими из биосферных заповедников являются Кроноцкий, Печоро-Илычский и Саяно-Шушенский.

День работников заповедного дела существует уже почти 15 лет. Решение о его учреждении было принято в 1999 году, дабы устранить историческую несправедливость: данная сфера деятельности ведет свою историю с 1947 года на российских просторах, а сотрудники природных объектов до сих пор ни разу не являлись виновниками торжества. С инициативой создания праздника выступили директора государственных заповедников в рамках семинара-совещания на тему «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». Мероприятие состоялось во Владивостоке и длилось несколько дней.

Последний день работы семинара – 14 октября стал решающим: была принята соответствующая резолюция, давшая добро на возникновение профессиональной даты. Официального статуса у праздника нет по причине ликвидации указом Президента РФ в 2000 году Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Министерство же природных ресурсов, которое получило полномочия исчезнувшего учреждения, не предприняло никаких действий относительно внесения Дня работников заповедного дела в реестр государственных. В любом случае, сотрудники природных заповедных зон прекрасно осведомлены о существовании такого замечательного праздника и отмечают его ежегодно с радостью.

У Дня работников заповедного дела есть весьма конкретная цель: акцентирование внимания общественности на данной сфере деятельности, на проблеме сохранности природных ресурсов. Праздник этот призван доказать, что живая природа является национальной гордостью, а значит, необходимо приложить все усилия для прекращения ее планомерного уничтожения.

Сегодня мир очень жесток, а слово «милосердие», казалось бы, давно утратило свою значимость. Но какие-то крупицы всё же теплятся в душах немногочисленных граждан, иначе не существовало бы волонтеров. И, как видите, есть еще одна категория неравнодушных россиян – это работники заповедного дела, настоящие энтузиасты.

Редакция газеты “Сияние Севера” искренне поздравляет коллектив Национального парка “Югыд ва” с профессиональным праздником и желает трудовых успехов в благородном деле охраны природы!

Немного истории

Уже на самых ранних этапах своего развития различные племена, населявшие территорию нашей страны, обращали своё внимание на водные источники с особо чистой или целебной водой, древесных патриархов, места концентрации полезных растений и животных. Понимая и зная их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Позднее возникла еще одна форма охраны – запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков славян – “жальниках”. Именно в это время приобретает широкое распространение термин “заповедник”, т.е. повеление, запрещение, находящееся под запретом, охраной.

Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся ко временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII века). К 11 веку к западу от Киева возникли охотничьи заказники «Зверинец» и «Соколий Рог». Средневековье породило три новых формы заповедных территорий. Первая – организация закрытых помещичьих охотничьих угодий. Начиная со времен княгини Ольги, летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т.е. существовала сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания заповедных территорий в наше время. Вторая – земельные владения монастырей. Во многих из них находились под запретом сбор растений и охота на животных. Третья – пограничные леса. Заповедниками в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России XVI-XVIII веков “засечные полосы” – пограничные леса. По царскому указу 1638 года никто не имел права посещать эти леса под страхом смертной казни. Следовало “учинить заказ крепкий, чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов... не ходил”. А нарушителям грозило “быть в смертной казни без всякой пощады”.

В период царствования царя Алексея Михайловича Романова к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала “Кунцевская местность” – заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот.

Несомненный вклад в дальнейшее формирование идей заповедности внес Петр I указом от 19 ноября 1703 года об учреждении «заповедных участков» и объявлении «заповедных деревьев», нарушение которого каралось смертной казнью. Именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. Указаниями царя были определены водоохранные леса, запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 – от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале. Для охраны лесов Петр 1 создал специальную лесную стражу и установил за нарушения весьма суровые наказания (вплоть до смертной казни). Он также начал регулировать рыболовство и охоту. И уже тогда были предприняты первые шаги по инвентаризации отдельных биологических объектов этих площадей: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений.

Екатерина II предписала пятую часть всех фабричных лесов окопать рвами и создать “заказные рощи”, чтобы сохранить лучшие деревья для кораблестроения.

Понятие заповедности в XIX веке главным образом связано с охраной лесов, что создавало благоприятные условия для существования животного мира. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян “заказные рощи”, получившие название “заповедные”. Их охрана возлагалась на волостные правления. Такая практика надежно обеспечивала сохранение лесов для будущих поколений.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму