Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Их спутники по жизни – трость и темные очки

Их спутники по жизни – трость и темные очки

18 октября 2017
Их спутники по жизни – трость и темные очки

Даже несмотря на суету и стремительность темпа сегодняшней жизни, мы безошибочно узнаем на улицах людей, возможности которых ограничены. Их сложно не заметить по одной простой причине: им значительно труднее жить в этом мире, приспособленном для здорового человека. Существует масса причин, по которым люди становятся заложниками слепоты. И, к сожалению, далеко не всегда медицина оказывается сильнее сил природы. Поэтому чтобы хоть каким-то образом сделать жизнь слепых людей в окружении здорового населения более привычной и комфортной, в календаре всемирных праздников появилась новая дата: 15 октября – Международный день белой трости.

Люди редко вовремя осознают степень важности и остроты ограничений для человека, утратившего здоровье. Ему приходится сначала самостоятельно, иногда в одиночку, преодолевать трудности быта. Вообще трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (дома, деревья, столбы, припаркованные машины). Скольжение трости по поверхности дороги определяет наличие «низких» препятствий (бордюров, ступенек, люков, ям). Солнцезащитные очки, прикрывающие глаза независимо от сезона, едва слышный звук постукивающей по асфальту трости – это постоянные спутники слепых или слабовидящих людей. Иногда бок о бок с незрячим идёт ещё и верный поводырь – собака, экипированная в специальную сбрую с уже известным знаком Красного креста.

Сегодня в нашей стране вопросы равноправия слепых и толерантности к ним освещаются регулярно, но особенно широко – в Международный день белой трости, или  День слепых, как иначе его называют. Мероприятия, посвященные главной задаче – интеграции слабовидящих и слепых людей в общественную жизнь, проводятся повсеместно. Это не только семинары, лекции и встречи, но и оказание практической помощи нуждающимся.Это стремление понять людей, живущих рядом с нами, и принять их таковыми.

Немного истории

Это сейчас созданы различные общества, помогающие решать вопросы жизнедеятельности таких людей. Но совсем недавно это было совсем не так.

На протяжении многих столетий незрячие люди пользовались помощью поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами. Однако с появлением транспорта перед незрячими, кроме проблемы ориентирования, остро встал вопрос сигнализирования окружающим, особенно водителям транспортных средств, о своей слепоте. В 1911 году в Бельгии многие незрячие выходили на улицу с красными флажками, а в Дании, Швеции и Германии повязывали жёлтую ленточку с тремя чёрными точками. Однако ни флаги, ни ленточки не справлялись с сигнальными функциями и никак не помогали ориентированию.

Современный символ слепых появился значительно раньше, чем был утвержден Международный день белой трости. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Однажды он встретил слепого ветерана, слова которого перевернули его жизнь. Солдат сказал; "Живи полноценно, будь самостоятельным! Не ходи с поводырём! Чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем тяжелее тебе будет, когда придётся выйти одному". Это случилось в 1921 году, когда трость была неотъемлемым атрибутом для каждого джентльмена. Надо было начинать новую жизнь, и Джеймс стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Единственной возможностью приспособиться к передвижению по улице для него было «ощупывание» дороги. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители, а значит, и не уступают дорогу. Решение было найдено, когда Биггс понял, что именно трость должна быть видна раньше, чем его собьют с ног. Друзья помогли превратить обыкновенную трость в атрибут слепого человека, выкрасив ее в белый цвет. С этого момента многое в жизни Биггса изменилось.

Первоначально распространение идеи белой трости для слепых происходило только со слов находчивого англичанина и его друзей. Они советовали всем знакомым, имеющим серьезные проблемы со зрением, пользоваться этим атрибутом для удобства передвижения по улицам. Английским слепым потребовалось около 10 лет ожиданий, пока одна из известнейших благотворительных организаций обратилась к этому вопросу. Благодаря освещению этой темы в прессе, слепые англичане впервые получили трости белого цвета через Красный крест.

К 1930 году идея трости для слепых перебралась через Ла-Манш. Франция уже имела школы для обучения слабовидящих детей, первую из которых основал Валентин Гаюи.

Активным распространением оповещающего атрибута слепого человека во Франции занималась Гвилли Дербемон, аристократка, известная у себя на родине как защитница и покровительница незрячих людей. Именно она предложила парижским властям поддержать инициативу обеспечения слепых специальными тростями.

Во всемирном масштабе Международный день белой трости был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к данному движению присоединялись новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Какие преобразования претерпела трость незрячих? На смену дереву, тростнику и бамбуку пришли сталь, сплавы алюминия, а позднее графит, стекловолокно, другие композитные материалы. Трость стала легче и прочнее, стала складываться, в зависимости от предпочтений незрячих и условий использования – оборудоваться различными наконечниками. Последнее десятилетие в истории трости ознаменовалось тем, что некоторые зарубежные фирмы разработали электронные датчики, которыми оборудуется трость. Такие системы способны на расстоянии определять препятствия и сообщать о них незрячему посредством звукового сигнала. Хотя данные разработки пока не получили широкого распространения из-за своего несовершенства и дороговизны, мало кто сомневается в том, что прогресс придёт на помощь незрячим.

Слепые таланты

Среди слепых в прошлом и в настоящем немало знаменитых людей: легендарный поэт Древней Греции Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею», немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По... Широко известны также имена российских писателей и поэтов: Михаил Суворов, Николай Рыбалко, Эдуард Асадов и многие другие.

Важную роль в адаптации незрячих в стремительно изменяющемся мире сыграл Луи Брайль – создатель азбуки для слепых. В небольшом французском городке Кувре в семье шорника Симона Рене Брайля родился мальчик, которого назвали Луи. Когда ребенку было 3 года, с ним произошло несчастье, и мальчик ослеп. Родители постарались помочь слепому ребенку обрести трудовые навыки: научили плести бахрому для конской упряжи и шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке. В январе 1819 г. Луи Брайль был зачислен в Парижский институт для слепых. Еще во время учебы он задумал создать систему рельефно-точечной письменности, которая была бы удобной для восприятия на осязание, позволяла бы точно отражать все особенности того или иного языка, записывать цифры, химические и физические знаки, ноты. Он работал над ней долгие годы и первый вариант своей системы предложил на рассмотрение совета института в 1829 г. Но она не была поддержана. Одним из основных аргументов было то, что разработанный Брайлем шрифт неудобен для зрячих преподавателей. И только в 1837 г. по настоянию слепых совет института вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса. Было принято решение напечатать рельефно-точечным шрифтом Брайля “Краткую историю Франции”. С выходом этой книги новая система письменности, основанная на рельефном шеститочии, официально обрела право на жизнь. Известно, что в первые годы изобретение Брайля пытались игнорировать, потом безрезультатно стремились переработать, но в конечном счете во всем мире было признано, что разработанная Брайлем система письменности для слепых – наилучшая. Им также был создан специальный прибор для письма, который с небольшими изменениями дошел и до нашего времени. Луи Брайль умер 6 января 1852 года. Он похоронен в родном городке Кувре. В домике, где он родился и провел детские годы, открыт музей, а улица, которая ведет к дому, названа его именем. В мае 1887 г. в Кувре был открыт памятник, созданный известным французским скульптором Леру.

Василий Ерошенко – путешественник, писатель, чьё имя стоит в японской энциклопедии рядом с именами прославленных писателей и деятелей культуры. В Японии издавались его трех- и пятитомное собрания сочинений, несколько книг о нем. Жители Страны Восходящего Солнца называли его Айлосянке... Великий китайский писатель Лу Синь оставил переводы сказок Ерошенко и послесловия к ним. Философ-гуманист, рассказчик-импровизатор, поэт, музыкант, певец, шахматист, полиглот, знавший более десяти языков, – этот удивительный украинец, потерявший в детстве зрение и объехавший полмира, написал множество сказок, стихов, притч, баллад, легенд, очерков, рассказов. Он был гением воли, героем преодоления недуга – незрячести. Он был наследником славных украинских слепых кобзарей, которые ходили по земле, даря людям песни, думы и твердость духа. Он хорошо известен на Востоке, меньше на Западе, но ещё менее всего – в своем отечестве.

Итальянский оперный певец Андреа Бочелли, несмотря на слепоту, стал одним из наиболее запоминающихся голосов современный оперы и поп-музыки. Бочелли одинаково хорошо удается исполнение и классического репертуара, и поп-баллад... Он наделен необыкновенной смелостью: ходит на лыжах, занимается конным спортом, и выиграл самое главное сражение – несмотря на слепоту, он сумел вести нормальный образ жизни!

Интересный факт:

Ресторан «Dans le noir ?!» («В темноте?!») был открыт впервые в Париже в 1999 году (позднее такие рестораны появились и в России). Это ресторан, где вы едите в полной темноте и вас обслуживают незрячие официанты.   Молодые современные парни и девушки не просто делают свою работу, а с удовольствием помогают вам освоиться в темноте, также как вы помогаете им в транспорте и на городских улицах при свете дня. Концепция ресторана доказывает, что не видеть – это не значит не жить, это значит жить по-другому, не так, как привычно…

http://www.herzenlib.ru

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму