Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Хлеб – всему голова!
Эта дата появилась в календаре общественно значимых событий в 2006 году. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября, и неспроста: организаторы праздника увековечили такое событие как создание в середине второго осеннего месяца в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН. Инициатором учреждения такой даты выступили руководство и члены организации, именуемой Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров.
Хлеб во все времена был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Причём белый хлеб употребляли, в основном, люди из высшего сословия, а чёрный и серый хлеб считался едой бедноты (из-за цвета). Лишь в 20 веке, когда люди узнали о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
У хлебушка очень длинный путь, своя особенная история. И она берет свои истоки в самой древности. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и выпекания самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился свой праздник.
А вообще с хлебом связано множество праздников, посвященных хлебу, и они есть почти у каждого народа.
Хлебный Спас – славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) – день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая, и после освящения он является главным блюдом на столе в этот праздник. В народе говорят: “Третий Спас хлеба припас”, и это соответствует действительности, поскольку именно в это время заканчивается жатва – уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный Спас – это праздник восточных славян.
Агафьин день – День хлеба и соли
18 февраля славянами отмечается Агафьин день – День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб – в сторону поля, куда хотели, чтобы “отвлекся” огонь. В случае болезни обносили хлебом и солью дом, а в случае мора домашних животных надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только впоследствии, когда первоночальное назначение употребления “хлеба и соли” как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня “хлеб-соль”, а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням в связи с началом уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья – таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач». Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для богач сносили со всей деревни. В дом, где находился богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год оставлялся богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
День хлеба на Украине
С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.
В этот день Богородицу, покровительницу земледелия, чествовали и благодарили за собранный урожай как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи, особенно материнства. Не случайно в некоторых областях Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».
Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя – зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время его выпекают разной формы и по разным технологиям. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб.
Удивительные факты о хлебе
- Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен около 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.
- В 1921 году в России хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
- Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сэндвичем не просто так, а по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, ввязываясь в игру, забывал обо всем на свете, даже о еде. В один прекрасный день граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями. Так и появился всем известный сэндвич, особенно любимый на Западе.
- В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в Книгу рекордов Гиннесса.
- Калачи, как известно, круглые, как и колеса. Появились они в русском языке от одного и того же корня – «коло». А «булка» – это польское слово. Аналогия проста. «Булла» или «Bulla» – печать Римского Папы, которой он скрепляет важные указы. Печать обладала круглой формой, как и сама польская булка. Слово «сайка» пришло в наш язык из зстонского, «сай» в переводе означает «белый». Слово «батон» на французском означает – «палка», потому как он действительно напоминает толстую палку.
- Любопытно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты. Король Людовик IV по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей».
- Наполеон Бонапарт в своё время стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал: «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель», что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.
- В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в дом.
От неолита и до наших дней
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт.
Изначально люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Спустя время её сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков, существует и поныне у многих народностей.
Сырье для изготовления хлеба использовали в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью до сих пор пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки – частый гость на столах румынов и венгров. Мексиканцы питаются тортильей, африканцы – эфиопской инжерой, китайцы – баобином. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури – вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре. В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла. И всё же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре. А ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне, римляне, евреи, хлеб из ячменной муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. Удивительно, но ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день – в Германии. Это около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек.
В эпоху средневековья было такое понятие как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце двадцатых годов прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу. Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремёсел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие – в хлебных дворцах.
Изначально весь русский народ вкушал исключительно хлеб, приготовленный из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие – из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, что сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки.
Для наших бабушек выпечка хлеба считалась таинством и была действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем, как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом.
К тому же, как повествуют исторические хроники, большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками.
В некоторых традиционных обрядах до сих пор родители встречают молодых на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, дают с собой краюху хлеба.
www.inmoment.ru