Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Гуманная профессия
Профессия социального работника появилась в нашей стране в 90-е годы ХХ века. Долгое время социальная работа рассматривалась, главным образом, как своеобразная прикладная социальная и этическая философия, ищущая рациональные основы и методы совершенствования социального порядка. Социальная работа прошла путь от действий энтузиастов, занимавшихся благотворительностью, до профессиональной деятельности специалистов.
Социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий. Эта профессия – как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Каждый день социального работника – особенный день. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным, оставив все свои проблемы «за кадром». Многие обслуживаемые граждане требуют особого внимания, и нередко бывает тяжело, но социальная работа очень многогранна и для взаимопонимания требуется постоянный труд души.
Для осуществления социального обслуживания в городском округе «Вуктыл» функционирует государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла», одним из главных направлений деятельности которого является повышение качества жизни граждан посредством предоставления социальных услуг на высококвалифицированном, профессиональном уровне.
В преддверии профессионального праздника – Дня социального работника представилось возможным рассказать о человеке, который много лет работает в данной отрасли и зарекомендовал себя как человек, всецело отдающий себя профессии. Александр Генрихович Александров трудится социальным работником в поселке Усть-Соплеск. За простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь! Александр Генрихович – это человек с доброй душой и сердцем, ведь быть социальным работником – значит уметь любить, сострадать и сопереживать. Это умение быть не только исполнительным и ответственным специалистом, но и просто близким, родным человеком для людей преклонного возраста и для молодых граждан, чьи возможности ограниченны. Душевным собеседником и чудесным, своеобразным целителем приходит он в дома одиноких пожилых людей. Но, прежде всего, Александр Генрихович – действительно помощник, к тому же универсальный, ведь в селе очень важно быть на все руки мастером. Отправляясь утром к своим подопечным, не всегда знаешь, какую роль сегодня на себя возьмешь: повара, плотника или юриста, медика, психолога или дипломата? Но Александра Генриховича это не пугает, в его руках любое дело спорится, а самое главное слово, ставшее девизом, с которым он идет по пути своей профессиональной деятельности, – «Улыбайся!». Улыбайся глазами, словами, сердцем и душой! Что здесь еще добавить? Вот такая работа, где в основе – забота!
Карина Кучак