Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Граждане сами предоставляют информацию о себе преступникам

Граждане сами предоставляют информацию о себе преступникам

18 октября 2017
Граждане сами предоставляют информацию о себе преступникам

Любому человеку достаточно потратить всего несколько дней на изучение информации, которую пользователи сами выкладывают в соцсети, чтобы полностью узнать распорядок дня человека, который их интересует. Где работает или учится, какие заведения посещает, какие имеет привычки, как выглядит и с кем дружит. Таким добровольным досье могут воспользоваться и в незаконных целях. Об этом на “прямой линии” в Общественной приемной Главы Коми рассказал начальник отдела “К” регионального Управления МВД Виталий Житков.

“Если публиковать на странице, доступной всем, свой номер телефона и год рождения, то этим могут воспользоваться мошенники. Зачастую пароли людей связаны с их именем и значимой датой, – сказал он. – Кроме того, информацией со страниц пользуются коллекторы: они могут переходить черту дозволенного и, например, угрожать ребенку, увидев его фотографию или ссылку на его страницу в вашем профиле”.

Мошенников и таких недобросовестных коллекторов правоохранители наказывают, но никто не за-страхован и случиться это может с каждым.

Начальник отдела технических методов и средств защиты информации Управления по безопасности республиканского Центра информационных технологий Денис Рычков сказал, что, помимо этого, люди, не подумав, порой публикуют фотографии документов: “Новые полученные паспорта с открытыми страницами и незаретушированными данными, посадочные билеты, на которых также указаны персональные данные... – всё это нередко выкладывают люди в сеть и при этом рискуют попасться в лапы мошенников, – сказал он. – Люди сами оставляют о себе всю информацию в открытом доступе: страницы и альбомы с фотографиями, открытые для всех, публикуют свои контакты и даты рождения, место работы и учебы. Кроме того, они нередко пользуются непроверенными публичными точками доступа Wi-Fi, забивая логины и пароли от своих соцсетей, данные банковских карт, а мошенники в это время их могут считать”.

Елена Кабакова

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму