Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Готовы ли вы к экстремальным ситуациям?

Готовы ли вы к экстремальным ситуациям?

6 сентября 2018

  3 сентября в российском календаре отмечен как День солидарности в борьбе с терроризмом. К сожалению, терроризм стал явью наших дней. Как, когда и где совершат свой злой умысел негодяи – неизвестно. Во многих случаях бдительность людей помогает избежать трагедии, поэтому каждый должен знать, как защитить себя и близких от террора.

 Самыми крупными терактами последнего десятилетия стали взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске, захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве и в школе в осетинском городе Беслан… В других странах печальную статистику продолжила трагедия 11 сентября в Нью-Йорке, теракты в Мадриде, Лондоне, Токио и других городах мира. Кроме «политических террористов», взрывы организуют преступные группировки, сводящие счеты с конкурентами. Как правило, трагедия случается в местах массового скопления людей. Чтобы распознать угрозу взрыва, обращайте внимание на лежащие в людных местах, близко к машине или дверям квартиры предметы, из которых могут торчать шнуры или провода, видны изоляционная лента или скотч. Нести скрытую опасность могут оставленные без присмотра сумки, коробки, свертки, а также посылки, пришедшие по почте от неизвестного или с непонятным обратным адресом.

Что делать, если какая-то из «тревожных» примет привлекла ваше внимание? Как себя вести, если здание захвачено террористами? Постарайтесь запомнить советы, которые вы найдете в этой статье. И научитесь быть готовыми к опасности: предвидеть ее, избегать, при необходимости действовать решительно и четко, без паники и бороться до последнего – активно просить о помощи и самим оказывать ее! При любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01!

Комитет по делам ГО и ЧС Республики Коми желает вам не попадать в экстремальные ситуации, но быть готовыми к ним! Для этого мы предлагаем вам пройти тест на определение вашей степени готовности к экстремальным ситуациям.

ТЕСТ на определение степени готовности к экстремальным ситуациям

Перед вами 6 ситуаций. Вы должны принять решение, как действовать в каждой из них.

Ситуация 1. Раздается звонок в квартиру, в глазок ничего не видно. Ваши действия?

а) притаившись у себя в квартире, ждать, что произойдет дальше;

б) открыть дверь и разобраться, в чем дело;

в) попросить соседей, чтобы проверили, что делается на лестничной площадке.

Оптимальное решение – под пунктом «в». Не открывайте дверь, позвоните соседям и попросите посмотреть, кто и что делает у вашей двери. Если у соседей возникли подозрения, то вызывайте милицию.

Ситуация 2. В кинотеатре раздается крик о пожаре, все бросились к выходу. Что будете делать вы?

а) буду крепко держать сумку и ключи – в такой суматохе их легко потерять;

б) избавлюсь от ключей, сумки, чтобы не мешали движению;

в) встану с краю толпы – так легче пробраться к выходу.

Оптимальное решение – «б». Оставьте сумки, украшения и очки, ключи, ручки, шарф – эти вещи в толпе способны причинить боль вам и окружающим. Самое опасное место в толпе, покидающей здание, с краю: любой выступ на стене, розетка, выключатель, гвоздь могут изрезать человека не хуже ножа. Передвигайтесь семенящим шагом, выставив руки перед грудью и сцепив пальцы в кулак. Не нагибайтесь, что бы вы ни потеряли – нет такой вещи, которая была бы дороже вашей жизни.

Ситуация 3. Вы пришли домой и замечаете, что распахнута дверь. Как вы поступите?

а) войду в квартиру, осмотрю ее, установлю, какие вещи исчезли, и сообщу в милицию;

б) войду в квартиру и позвоню в милицию;

в) пройду мимо и вызову милицию.

Оптимальное решение – «в». Не заходите в квартиру, возможно, вор еще там. Зайдите к соседям, позвоните в милицию, снаружи заблокируйте дверь в свою квартиру.

Ситуация 4. Кажется, что кто-то идет за вами по пятам. Ваши действия?

а) сверну в ближайший двор и брошусь бежать;

б) остановлюсь и заговорю с этим человеком;

в) зайду в первый попавшийся магазин.

Оптимальное решение – «в». Чтобы проверить, действительно ли вас преследуют, перейдите несколько раз улицу. Если догадка подтвердилась, быстрым шагом идите в ближайший магазин или туда, где могут быть люди, и вызывайте милицию. Не бегите – так вы можете спровоцировать погоню (инстинкт хищника, догоняющего жертву). Свернув в незнакомый двор или решив заговорить с преследователем, вы сами загоните себя в ловушку.

Ситуация 5. На автобусной остановке вы заметили бесхозную спортивную сумку. Возможно, в ней находится взрывное устройство. Что вы будете делать?

а) сообщу об этом по телефону «01»;

б) вместе с другими людьми, стоящими на остановке, проверим, что в ней находится;

в) отойду подальше от этой сумки и дождусь автобуса.

Оптимальное решение – «а». Во многих случаях бдительность людей помогает избежать трагедии. Но не пытайтесь самостоятельно выяснить, что это за предмет, и не позволяйте делать это другим. О своих подозрениях нужно сразу сообщить по телефону 01 – описать предмет, назвать местонахождение и свои данные.

Ситуация 6. Подростки-хулиганы часто нападают на детей. Что вы посоветуете в данном случае ребенку?

а) смело вступать в драку и отстаивать свои игрушки, одежду и т. п.;

б) уступить требованиям и позвать взрослых;

в) уступить требованиям и никому не рассказывать о случившемся.

Оптимальное решение – «б». Объясните ребенку, что его жизнь гораздо дороже, чем то, что у него могут отобрать, и за утрату в подобной ситуации его никто не будет ругать. Если возникла угроза грабежа, пусть не оказывает сопротивление хулиганам, а сразу после происшествия обратится за помощью к взрослым.

Если вы ошиблись хотя бы раз, перечитайте еще раз наши советы и постарайтесь их запомнить! При любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01! Если же все выбранные вами ответы правильные, не скупитесь – поделитесь своими знаниями  с другими!

Материал предоставлен центром ГУ РК «Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму