Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Государственные награды за военные отличия
В Российском государстве наградная система имеет многовековую историю. В XV-XVII вв. наградами за военную службу являлись доспехи, оружие или конь. Уже с XV века в России стали изготавливать наградные монеты, то есть фактически медали, они были золотые, а позже – так называемые московки для массового награждения участников военных сражений и походов. При этом величина этих медалей соответствовала чину каждого награжденного. Солдаты, вернувшиеся с победой, награждались золотыми и позолоченными монетами – от воеводы до простого ратника.
По примеру западноевропейских государств Петр I в 1698 году установил, что награждение орденом – это знак особой монаршей милости. Поэтому членам императорской фамилии, главам иностранных государств, выдающимся полководцам, высшим сановникам империи и дипломатам вручалась высшая российская награда – орден Святого Андрея Первозванного. В честь жены Петра I в 1714 году был учрежден женский орден – Святой Великомученицы Екатерины, а в 1725 году – орден Святого Александра Невского.
В царствование Екатерины II в 1769 году был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а в 1782 году – орден Святого Равноапостольного князя Владимира. Эти ордена вручались любому дворянину, безродному офицеру или чиновнику, что одновременно давало право на потомственное дворянство.
Всего к 1917 году в Российском государстве было шесть видов орденов, и располагались они в строго определенной иерархии. Для военных предназначались ордена от Святого Андрея Первозванного до ордена Святой Анны IV степени, а для гражданских (статских) чинов – орден Святого Станислава III степени. За особые подвиги в военное время и только исключительно офицеры награждались орденом Святого Георгия (4 степени).
В Российской империи помимо орденов существовало большое количество разнообразных медалей. Они вручались в связи с военными подвигами, юбилеями и другими памятными событиями. Медалями награждались участники сражений и походов, кроме того, воины, отличившиеся усердием по службе. Каждый орден имел свои статус, печать и капитул, а награжденный получал значительные привилегии. В период существования в 1917 г. Временного правительства начали награждать солдат офицерскими орденами Святого Георгия 4-х степеней, а офицеров – солдатским Георгиевским крестом.
Основные государственные награды в СССР
Первый советский орден Красного Знамени РСФСР был учрежден в сентябре 1918 года, а в 1920 году в практику вошло награждение Почетным революционным оружием – шашкой. В 1920 году был также учрежден орден Трудового Красного Знамени РСФСР. После образования СССР, уже в 1924 году, был учрежден орден Красного Знамени СССР, а затем в 1928 году – орден Трудового Красного Знамени СССР. Постановлением ЦИК СССР в 1930 году были введены высшая награда СССР – орден Ленина и орден Красной Звезды, которым награждались за заслуги в деле защиты Родины.
За исключительную доблесть и героизм, начиная с 1934 года, присваивалось звание Героя Советского Союза с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В годы Великой Отечественной войны в СССР был учрежден целый ряд новых наград: ордена Отечественной войны (две степени), полководческие ордена: Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Александра Невского. На флоте были учреждены флотоводческие ордена – Ушакова и Нахимова. В 1943 году был учрежден высший военный орден СССР – «Победа», которым было награждено в СССР всего 17 человек.
Подготовила Е. НЕТРЕБКО