Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Гарантия прав ребёнка в случае утраты им родительского попечения

Гарантия прав ребёнка в случае утраты им родительского попечения

23 мая 2012
Гарантия прав ребёнка в случае утраты им родительского попечения

Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года, провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Семейный кодекс Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным началам (принципам) семейного законодательства относит принцип приоритета семейного воспитания ребенка и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье насколько это возможно.

Правовой институт усыновления является одной из основных гарантий соблюдения этого важнейшего права ребенка в случае утраты им родительского попечения.

За период с 1.01.2012г. по 30.04.2012г. Вуктыльским городским судом Республики Коми рассмотрено 2 дела, а в 2011 году – 4 дела по заявлениям об установлении усыновления.

Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

При составлении заявления об усыновлении (удочерении) необходимо обратиться к ст.270 ГПК РФ.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении (удочерении), раскрыт в ст. 271 ГПК РФ.

Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной, так как в силу подпункта 14 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации усыновители освобождены от ее уплаты по делам данной категории.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления, суд в соответствии со статьей 273 ГПК РФ рассматривает дела указанной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения, с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях – родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае суд проверяет и учитывает нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей), обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости, состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком.

В соответствии со ст. 134 СК РФ за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя). Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, когда ребенок до подачи заявления в суд об усыновлении проживал совместно с усыновителем и считает его своим родителем.

Что касается изменения даты и места рождения усыновленного ребенка, то для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в результате принятия судом решения об усыновлении у усыновителей возникают те же права и обязанности, как и у родителей ребенка. В результате данного юридического акта фиксируются права и обязанности не только родителей, но и их родственников по происхождению. Так, между усыновителями и усыновляемым складываются близкие родственные отношения; усыновление сопровождается юридическим закреплением возникших отношений - решением суда; усыновление производится навсегда, а не на определенный срок, как патронатное воспитание или передача ребенка на воспитание в приемную семью; усыновленный ребенок в своих личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях приравнивается к родному ребенку по происхождению; усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и своим родственникам; усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

М.АДАЕВА, помощник судьи.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму