Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Доверие
Настаёт момент апрельского рассвета, и пригретая солнцем территория малого рынка вдруг оглашается возбуждённым чириканьем и писком – кто-то из птичьей братии, особенно глазастый, первым увидел нечто и подал сигнал. Местные воробьи и голуби, выбираясь из ночных укрытий, наперегонки устремляются в ту сторону, откуда должны появиться работающие здесь Лариса и Валентина.
Именно они вызвали столь бурный восторг средь птичьего населения, вокруг них – ажиотаж и столпотворение. Птицы подсаживаются на плечи и головы, непрерывно галдят. Галдят нетерпеливо, где-то даже возмущённо, требовательно, словно бы выговаривая: «Нам давно завтракать пора, а вы где-то запропастились! Опаздываете!». Это понятно: Валентина и Лариса за зиму птиц, просто говоря, прикормили.
Но откуда эти птичьи создания знают, как надо правильно «разговаривать» с человеком? Вот воробей с плеча заглядывает в глаза Ларисе, что-то чирикает. Вот голубь, лавируя под ногами, вроде что-то торопится сказать: «Нет, ты подожди! Ты послушай! Мне так хочется кушать!»
Бытует мнение, что думать в полном смысле этого слова звери и птицы не умеют. А может, это не так? Ведь столь желанные семечки нашим пернатым героям сыплются из рук Ларисы и Валентины, а не с неба или ещё откуда-то. И они это знают!
Сегодня не оспаривается, что и четвероногие, и птицы способны на длительный срок запоминать зрительные образы. Существует мнение (доказано!), что зрительная память и скорость запоминания, в частности, у некоторых из них, несравнимо эффективнее, чем у человека. Также известно, что разные по определению животные способны понимать друг друга, владеть, так сказать, «иностранными» языками, зрительными сигналами.
Мы не знаем, кто первым, воробей или голубь, увидел Ларису и Валентину и «крикнул»: «Идут! Несут!». Однако мы видим, что все они поняли, кто идёт и что несёт и куда надо спешить.
…Жизнь на рынке шла, как обычно, люди суетились: одни покупали, другие продавали. Воробьи и голуби, раздербанив очередную порцию семечек, умиротворённо дремали на стеллажах и прилавках. Вдруг звонкое, тревожное «чвирк!», и все птицы взмыли в воздух, в кучу! Вместе вправо! Вверх-вниз! И вдруг метнулись к Ларисе в палатку, в угол! В другой! Разом под прилавок, и затаились там. Что произошло? Из людей мало кто заметил, а если и заметил, то не придал значения, что по рынку рывком, привидением скользнул огромный хищник – кот! Воробьи и голуби сбились в стаю, они – народ «многонациональный», а у народа, как известно, «тысяча глаз»: кто-то увидел нечто враждебное и «ударил в набат». Все всё разом поняли и предприняли соответствующие действия.
Говорят, в мозгу водителя в критический момент прокручивается (анализируется) за секунду до ситуации до трёхсот вариантов выхода из неё. Вот и птицы, обнаружив опасность, «прокрутили» варианты и приняли правильное решение: они доверили свою безопасность человеку, и не где-нибудь, а в палатке у Ларисы. Всё просчитали. Какой инстинкт?! Это осмысленные действия.
Лариса работала, доставала товар из-под прилавка, птицы передвигались, но не вылетали. Лариса их уговаривала, успокаивала: «Что вы испугались? Нет ведь уже никого». Минут сорок длилось великое осадное сидение. Наконец, самая бойкая из птах осмелилась высунуть клюв наружу, пискнула – и вся стая тут же выпорхнула наружу, бодро чирикая, курлыкая, запрыгали по прилавку, будто говоря: «А что, господа? Не пора ли перекусить?»
Ф.ШАЙМАРДАНОВА.