2930

Главная Кроме того Бесконечная дорога

Бесконечная дорога

1 августа 2016

Мы уже публиковали интервью с путешественником из г.Иваново Лыкасом Костровым (Дмитрием Супонькиным), когда его маршрут пролегал через наш город в мае. Он пообещал связаться с нами, когда его поход будет окончен. И вот недавно, преодолев 750 км от г.Вуктыла до п.Игрима и вернувшись домой, Дмитрий связался с нами и мы смогли продолжить интересный диалог.

- Что вам запомнилось больше всего в этом путешествии?

- Сразу и не ответить… Пожалуй, новый для меня ландшафт из заснеженных вершин и кристально чистых ручьёв, бегущих по каменистым долинам. На равнине большинство рек мутные, а если и встречаются прозрачные, то, как правило, с торфяной окраской воды.

- Вы довольны результатами своего похода? Всё ли шло по плану?

- Результат нейтральный, так как пришлось сократить маршрут. На подъёме по р.Торговая и последующем перевале возникло много трудностей. Ты видишь красоту, но не можешь ею наслаждаться, ведь приходится отвлекаться на возрастающий в численности гнус; большая площадь берега залита талой водой, идёшь, как по болоту. У меня короткие сапоги, каждый вечер ноги были сырые насквозь после ледяной воды. К тому же, рыба не ловилась на этом участке и ягод ещё не было, а после добавилась нехватка дров. Итого 80% негатива, а в маршруте ещё было около 6 таких переходов… Без палатки и бродней - это нехорошие шутки с организмом. По плану же было достижение горы Народная с возможным восхождением на её вершину.  Основная часть пути пройдена - торговый путь из Европы в Азию, то есть переход из бассейна р.Печоры к бассейну р.Оби, поэтому маршрут можно считать завершенным.

- Решили ли вы, куда отправитесь в следующий раз?

- Пока есть список интересных мест - Карелия, Красноярский край, Камчатка. Куда настроение меня занесет - никому не известно.

- Что было самым сложным в этом путешествии?

- Все сложности идут чередом. Постоянная борьба с ними и есть смысл моего пути. Их никогда не ждешь, о них не думаешь много, но стараешься предвидеть в будущем и забываешь сразу после преодоления. И приятно, что за счёт накопленного опыта половину сложностей удалось пресечь на корню.

- Узнали ли вы для себя что-то новое?

- Да, я первый раз прикоснулся к горам - накопил немного опыта "общения" с ними. Если с Республикой Коми я уже знаком по итогам предыдущего путешествия, то культура народа манси с восточного склона Урала была для меня открытием.

- Вы были готовы к суровой северной погоде и таким же суровым природным условиям?

- Я считаю, что летом суровостей нет. В мае были снег, метель, растворившаяся к вечеру в лучах солнца. Обычно я не болею, но внезапный северный ветер Печоры прихватил мне горло в начале пути. Но это лишь цветочки по сравнению с зимней погодой. Такой бы ветерок да в минус 45 испытать… Так что считаю, что северной погоды я ещё не видел.

- Чего вам не хватало в путешествии?

- Конечно же, общения. Человек - существо социальное, ему необходимо с кем-то контактировать, будь то даже некая зверюшка. Через месяц одиночества начинаешь скучать по людям. В моём случае - это 5 недель и где-то среди них короткая встреча с двумя людьми, длившаяся ровно 5 минут.

- Как вы обычно готовитесь к поездке?

- Подготовка, как таковая, прослеживается, но обычно есть просто цель на карте и ты к ней стремишься. В двух словах можно описать её как закупку стартового провианта, покупку/починку основных элементов снаряжения. Плюс обрубание всяких "якорей", которые могут задержать тебя в городе хотя бы на один лишний день.

- Расскажите немного подробнее о восхождении на гору. Какие эмоции вы испытали?

- Эмоций почти нет. Как в песне у Высоцкого: "Ты счастлив и нем, и немного завидуешь тем…", кому погода открывает вершину Тельпос-Из. По причине надолго засевшей на горе тучи удалось попасть лишь на смежную вершину высотой в 1000м. Высота маленькая - не думаю, что успел испытать трудности, связанные с недостатком кислорода при наборе высоты. Хотя каждый шаг, естественно, дается труднее, чем на равнине. Небольшой подвох был в том, что поверхность валунов у вершины была покрыта влажным снегом и на нём можно было поскользнуться, а по границе хребта дул сильный, порывистый  ветер - такой можно встретить лишь в зоне тундры.

- Вернётесь ли вы ещё в эти места?

- Более чем вероятно, ибо есть незавершённые дела и недостигнутые вершины.

- Что-то меняется в вас после путешествия в одиночестве?

- Хороший вопрос. Временами есть опасность стать дикарём, пойти по пути деградации, следовать лишь за физическими позывами тела - это довольно соблазнительное искушение. Лишь строгая дисциплина движения к цели (точке на карте) и ежедневный список маленьких, но обязательно выполняемых дел удерживают от перешагивания черты. Дела простые: побриться, умыться, постирать что-то из одежды и тому подобное, но их выполнение строго обязательно.

-  С кем делитесь впечатлениями, показываете фотографии после возвращения домой? Думаю, за время путешествия их накапливается очень много...

- С лучшим другом. Храню фотографии как приятную память о пройденном пути, они помогают мне лучше запоминать те места, где был. Только с каждым годом интересного становится всё больше, и я понимаю, что не в силах объять необъятное.

- Задумывались ли вы когда-нибудь о переезде в деревню или небольшой город, подальше от крупных мегаполисов?

- Эти мысли возникают уже давно. Но я постоянно упираюсь в противоречия. С одной стороны, в деревне - натуральная пища, здоровый труд, неторопливый ритм жизни, приветливые люди. С другой стороны, там мало по-настоящему интересных личностей, в основном из-за спиртного. В городе же всё наоборот, есть люди, с которыми интересно идти рука об руку, но их образ жизни задавлен городской системой. От этого люди становятся похожи на болтики некой машины.

- Собираетесь ли вы останавливаться на достигнутом или уже мысленно проложили следующий маршрут?

- Что-то непременно будет в дальнейшем. Меняются цели, интересы, средство передвижения, а тяга к путешествиям и новым открытиям остается. Я никогда не загадываю наперёд, маршрут рождается спонтанно и естественно, как свет молнии в сердце грозы.

- Остался ещё один летний месяц до прихода осенних холодов. Какие у вас планы на это время?

- Планы лишь успеть за жизнью, жизнью природы в частности. Живу сегодняшним днём. Неплохо было бы встретить ягодную пору на осеннем Урале, но на вторую заброску маловато финансов и времени. Возможно, придётся жить природой родимого края, тоже неплохой вариант. Длительная череда разъездов меня настолько от него отдалила, что уже начинаю забывать, как выглядят его окрестности.

- Могли бы вы что-то посоветовать нашим читателям, которых заинтересовала тема путешествий? С чего начать, как выбрать маршрут…

- Пожалуй, никого не слушать и идти своим путём. На самом старте я слышал много отговорок от бывалых местных жителей: мол, время не то, не сезон, без ружья опасно, комары съедят… Да и вообще, в любом начинании всегда появляется много сил, стремящихся тебя удержать на месте. Главное - через них "перепрыгнуть", остальное не важно.

А.РОДИОНОВА

Фото из личного архива