Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
БЕРЕГИТЕ ЛЕС!
Лес – наше богатство. Берегите его от пожара. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней – горят леса по всей нашей стране. И одна из основных причин пожаров – человеческая неаккуратность.
Лес – одно из ценнейших природных богатств. Это легкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу, потребляет 24 кг углекислоты, которые выдыхают пять тысяч человек. У леса есть злейший враг – огонь. И все то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен. Уничтожены деревья, птице негде свить гнездо, уходят звери.
Наиболее частая причина бедствий в лесу: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. При низовом пожаре огонь высотой до 1 метра движется со скоростью 1 км/ч с температурой пламени 200-400 градусов. Затушить небольшой низовой огонь можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутрь границы пламени. Если огонь так велик, что ветвями его не захлестнуть, то устраивают заградительную полосу. Она служит рубежом для остановки пожара. Значительно опаснее верховые пожары, когда огонь переходит на кроны деревьев.
Уважаемые жители и гости МО «Вуктыл»!
На территории МО «Вуктыл» на 7 августа 2025 установлен V (наивысший) класс пожарной опасности.
Призываем Вас быть крайне внимательными, соблюдать правила пожарной безопасности, запрещено разводить костры, сжигать мусор и пользоваться мангалами!
Очень важно немедленно сообщить о лесном пожаре по телефону:
8-800-100-94-00 (бесплатно) – прямая линия лесной охраны;
8(8212)39-00-90 - РДС ГАУ РК «Коми лесопожарный центр»
2-30-20 - ЕДДС г. Вуктыл;
2-14-58 - ГУ «Вуктыльское лесничество»;
2-29-47 - Вуктыльское участковое лесничество
01 (010) - Пожарная часть.
Огонь коварен и беспощаден. Поэтому на пожар нужно реагировать быстро, используя все доступные средства для тушения, и никогда не поддаваться панике.
• Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 50 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.
А за причинение значительного ущерба лесу виновный в возникновении пожара привлекается к уголовной ответственности.