Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Артем Непогодин: Пожар легче предупредить!

Артем Непогодин: Пожар легче предупредить!

28 декабря 2017
Артем Непогодин:  Пожар легче предупредить!

Совсем немного времени осталось до наступления Нового года и новогодних каникул. Как показывает статистика, чаще всего возгорания и пожары случаются именно в период праздников. О том, какая пожарная обстановка царит на территории городского округа, и о мерах профилактики нашему корреспонденту рассказал Артем Непогодин, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы г.Вуктыла. По его словам, на сегодняшний день на территории округа наблюдается неблагоприятная обстановка. Так, за истекший период 2017 года зарегистрировано увеличение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) – с 17 до 18. Также возросло  число погибших и пострадавших при пожарах (за 11 месяцев 2017г. – 2 погибших, АППГ – 0; за 11 месяцев 2017г. – 2 травмированных, АППГ – 1).

- Артем Сергеевич, скажите, каковы основные причины возникновения пожаров?

- Основными причинами возникновения пожаров являются: несовершенство конструкций и изготовления электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе  при курении.

- Расскажите, какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать жителям округа, чтобы предотвратить возникновение пожара?

- Для предупреждения пожара и гибели людей в своем жилище достаточно соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в быту.

Не доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте их одних дома.

Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Выходя из дома (квартиры), не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение.

Не допускайте курения лёжа в постели, не оставляйте непотушенными сигареты.

Не допускайте хранения горючих материалов и жидкостей, баллонов с горючими газами на лоджиях и балконах.

При эксплуатации печного отопления запрещается: эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 м; эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений; оставлять топящиеся печи без присмотра; поручать надзор за печами детям; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; перекаливать печи.

При использовании электричества запрещается: эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; пользоваться розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями; пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы.

Особенно эти правила стоит соблюдать в зимний период, ведь именно в это время риск возникновения пожара наиболее высок.

- Не за горами Новый год, многие жители в новогоднюю ночь применяют пиротехнические изделия. Расскажите, как их правильно приобретать и применять?

- Всем рекомендую покупать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах и ни в коем случае не приобретать их в интернете (риск приобретения некачественной продукции очень велик). В обязательном порядке требуйте у продавца сертификат соответствия, в случае непредоставления сертификата откажитесь от покупки, ведь именно это может вас уберечь от беды.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать. Сначала нужно выбрать место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов: стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и так далее. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена – всего того, что может загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителям нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается: использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и мерами безопасности; применять пиротехнику при постоянном или порывистом ветре; взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода; запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней); наклоняться над изделием во время его использования; использовать изделия с истёкшим сроком годности или с видимыми повреждениями; производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия; использовать пиротехнику в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, а также запускать салюты с балконов и лоджий; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и так далее.

- Практически в каждой квартире будут установлены новогодние деревья – елки или сосны. Какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать при их украшении?

- В первую очередь, необходимо отказаться от украшения деревьев электрическими гирляндами, не прошедшими сертификацию, а также гирляндами сомнительного производства. Не украшайте деревья горючими материалами, а также ни в коем случае не используйте для украшения свечи и иные источники открытого огня. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

- Зачастую в новогодние праздники на пожарах погибают дети, как избежать этого?

- К сожалению, данные случаи нередки и происходят из года в год, поэтому ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей одних без присмотра, особенно несовершеннолетних. Не доверяйте им использование открытого огня, оградите от пользования пиротехническими изделиями. Разъясняйте детям опасность последствий игры с огнём!

- Какую ответственность несет лицо, виновное в возникновении пожара?

- Всё зависит от тяжести последствий пожара. Ответственность может быть как административной, так и уголовной. В этом году привлечено 4 человека к административной и один гражданин к уголовной ответственности за допущенные нарушения требований пожарной безопасности.

- Артем Сергеевич, куда жители могут обратиться за разъяснением требований пожарной безопасности?

- По всем интересующим вопросам в области пожарной безопасности граждане могут обращаться по телефону 8(82146)27-2-54 или прийти на личный приём по адресу: 169570, Республика Коми, г. Вуктыл, ул. Пионерская, д. 8. Также напоминаю, что при обнаружении пожара или признаков горения в здании (помещении) следует незамедлительно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны по номерам телефонов: «01» – со стационарного, «101» и «112» – с мобильного. Нужно разборчиво сообщить диспетчеру наименование и адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою фамилию! Помните, что соблюдая меры пожарной безопасности, вы сохраните свое здоровье и имущество!

В завершение хочу поздравить жителей Вуктыльского района с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым, пожелать, чтобы эти праздничные дни стали для них безопасными и спокойными! Пусть от этих дней останутся только тёплые воспоминания!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму