Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Материнский капитал расширит возможности улучшения жилищных условий для семей с двумя и более детьми
«То, что семьям предоставят возможность направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос при покупке жилья сразу, не дожидаясь трёх лет, - станет ощутимой и своевременной помощью в решении жилищного вопроса. Приятно отметить, что в этом плане законодательство Республики Коми опережает российское - право распоряжаться региональным семейным капиталом в ряде случаев предоставляется в республике при рождении третьих и последующих детей сразу же после рождения», - прокомментировал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер
Глава республики напомнил, что в регионе при введении этой меры социальной поддержки в 2011 году изначально было установлено, что использовать региональный капитал на погашение жилищного кредита, в том числе ипотечного, семьи могут сразу после рождения ребенка, а для первоначального взноса при покупке жилья - через полгода после появления малыша.
В прошлом году по инициативе семей, в которых родились третьи и последующие дети, региональный семейный капитал разрешено задействовать на капитальный и текущий ремонт жилья, его переустройство или перепланировку, а также на летний отдых и оздоровление семьи. В этом году перечень направлений использования капитала был снова расширен: выплату разрешено направлять не только на строительство и реконструкцию индивидуального жилья, но и жилого дома блокированной застройки.
«Законопроекты по расширению возможности использования регионального семейного капитала – лучшие примеры законодательных инициатив, разработанных на основании предложений граждан. Учитывая, что региональный семейный капитал зарекомендовал себя как действенный механизм поддержки многодетных семей, такой подход будет распространяться и в отношении других государственных социальных инструментов», - подчеркнул Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
***Государственная Дума России приняла во втором и третьем чтении изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые позволят использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка. Сейчас можно использовать материнский капитал до достижения ребенком 3-летнего возраста для погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту. Размер материнского капитала составляет 429408,5 рубля.
Размер регионального семейного капитала составляет 150 тысяч рублей. Улучшение жилищных условий - одно из самых востребованных направлений использования регионального семейного капитала. За время предоставления этой меры социальной поддержки (с 2011 года) сертификаты на региональный семейный капитал в республике получили 6152 семьи. В 2014 году - 1777 семей. Из 328,6 миллиона рублей, выплаченных из бюджета Республики Коми на предоставление регионального семейного капитала, более 251 миллиона рублей, а это более 76%, израсходованы на улучшение жилищных условий.
Пресс-служба Главы и Правительства РК