Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Долги с граждан могут начать взыскивать без суда
С 1 ноября следующего года может измениться действующий сейчас порядок, по которому взыскивают долги перед налоговой службой с граждан. И, скорее всего, налоговые долги отдельного гражданина будут брать по-новому – без обращения в суд. С таким предложением по изменению действующих норм выступило Министерство финансов, и правительство с его доводами согласилось.
В настоящее время взыскивать налоговые долги без суда закон разрешает только с юридических лиц, то есть с разных организаций. Кроме них, во внесудебном порядке возьмут налоговые долги с индивидуальных предпринимателей.
Для граждан действует совсем другой порядок – долг списывается с человека только по решению суда. Без обращения в суд можно было списывать деньги со счета гражданина лишь при одном условии – если он сам был с таким списанием согласен.
Уточним, что решения о долгах граждан выносит мировой суд. Сегодня есть категория долгов наших граждан, которые можно брать, как говорится, без судебного заседания. Это долги по ЖКХ и всяческие другие долги, по которым на руках у кредитора есть расписка – «Взял деньги, обязуюсь вернуть ...», но не вернул. О том, что такой долг с гражданина взят, человек узнаёт, когда с его счета списывается сумма, предположим, долга по ЖКХ. И если человек с таким списанием не согласен, то он идет в мировой суд и тот отменяет приказ и в полномасштабном судебном заседании рассматривает спор о долге человека.
Министерство финансов решило поменять действующую схему взимания долга с гражданина исключительно через суд.
Ведомство еще полгода назад разработало законопроект о том, чтобы и граждан приравнять к тем, с кого берут долги без суда. По мнению министерства, это сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на суды. И в пояснительной записке к документу была приведена статистика Верховного суда РФ. Согласно его данным, в 2016-2023 годах суды ежегодно выносили до 6 миллионов судебных приказов по делам о взыскании обязательных платежей, при этом только 5% таких решений потом отменяли.
По мнению законодателей, это говорит о «бесспорности требований», которые предъявляет налоговая служба к своим неплательщикам. И вот теперь правительство одобрило законопроект. Документ вносит изменения в Налоговый кодекс и в статьи 12 и 30 ФЗ «Об исполнительном производстве».
В действующем законодательстве с гражданина-налогоплательщика образовавшийся долг можно получить исключительно после того, как налоговая служба сама пойдет в суд и мировой судья вынесет так называемый судебный приказ. Этот порядок прописан в статье 48 Налогового кодекса РФ.
Внесудебный порядок будет распространяться на те налоги, которые гражданин рассчитывает самостоятельно и которые учитывают на едином налоговом счете. Это относится не только к отдельным гражданам, но и к самозанятым. Правда, сначала налоговый орган, как обычно, будет направлять напоминание, что надо заплатить налог. Это статья 69 Налогового кодекса РФ.
Подчеркнем, налоговая сможет взыскать долг во внесудебном порядке, только если нет возражений со стороны налогоплательщика. В противном случае службе нужно обращаться в суд. Для судебного порядка задолженность должна быть больше 3000 рублей. Размер долга для применения внесудебного порядка не установлен.
На самом деле ничего страшного для граждан в новом законопроекте нет. Во-первых, речь идет о небольших долгах. Во-вторых, наша судебная система действительно реально перегружена, что сказывается на рассмотрении более важных дел. Да и для налогоплательщиков по большому счету особо ничего не меняется. Если человек не согласен со списанием, он всегда может потребовать судебного решения.
У граждан будут некие преимущества при новом порядке. В нынешнем законе тем, кто против, даётся 10 дней для отмены приказа. В будущем же законе, если он будет принят, срок на отмену вынесенного решения увеличится до 30 дней с момента уведомления о налоге. И еще сделан удобнее способ отправки гражданином своего несогласия. Его можно будет подать не только лично в суде или по почте, но и дистанционно, например, через личный кабинет налогоплательщика.
«Российская газета»