Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Жестокое обращение с детьми – что это такое?

Жестокое обращение с детьми – что это такое?

20 ноября 2017
Жестокое обращение с детьми – что это такое?

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми люди калечат ребенка, но и унижение, издевательства, различные формы пренебрежения.

Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму недопустимого обращения со стороны сверстников, родственников (родителей, братьев, сестер, других членов семьи), опекунов, попечителей, педагогов, воспитателей, представителей органов правопорядка.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

ФОРМЫ ЖЕСТОКОГО

ОБРАЩЕНИЯ

Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка или вызвать серьезные последствия, требующие медицинской помощи.

Возможные признаки: специфические повреждения (отпечатки пальцев, ремня, сигаретный ожог, разрывы или порезы и т.д); признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неопрятный внешний вид, сыпь); боязнь идти домой; одиночество; пассивное реагирование на боль; болезненное отношение к замечаниям, критике, негативизм, агрессивность; заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми.

Возможные признаки: резкое изменение веса (потеря или прибавка); замкнутость, стремление избегать любых физических контактов, страхи; трудности в общении с ровесниками, отсутствие друзей своего возраста или отказ от общения с прежними друзьями; несвойственное возрасту сексуально окрашенное поведение; беспричинные нервно-психические расстройства, депрессия, низкая самооценка; суицидальные мысли, высказывания или попытки.

ПСИХИЧЕСКОЕ (ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ) НАСИЛИЕ – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

Возможные признаки: задержка физического, умственного развития, различные соматические заболевания; беспокойство и тревожность; нарушение сна и аппетита; длительно сохраняющаяся подавленность; склонность к уединению; агрессивность, угрозы или попытки суицида; чрезмерная уступчивость, заискивание, низкая самооценка; неумение общаться, налаживать отношения.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ НУЖДАМИ РЕБЕНКА – отсутствие элементарной заботы о ребенке (моральная жестокость), недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего появляется угроза его здоровью и развитию.

Возможные признаки: ребенок одет не по сезону, не по размеру; ребенок грязный, от него плохо пахнет; ребенок ослаблен, голоден; ограниченный рацион питания; нарушение режима сна; оставление детей надолго без присмотра; травмы из-за недосмотра за ребенком; нелеченые заболевания; ребенка не забирают из детского сада или он не посещает его.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЖЕСТОКИМ ОБРАЩЕНИЕМ С ДЕТЬМИ

Действующим законодательством предусмотрена ответственность не только родителей, но и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию детей, а равно педагогических работников, других работников образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, которые обязаны осуществлять надзор за несовершеннолетними.

Административная ответственность

Статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (иными законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Гражданско-правовая ответственность

Статьи 69, 73, 77 Семейного кодекса Российской Федерации – лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью.

Уголовная ответственность

Статьи 105-135 Уголовного кодекса Российской федерации – за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Статьи 150-157 УК РФ – за преступления против семьи и несовершеннолетних.

Статья 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Статьи 76, 331, 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации – недопущение к педагогической деятельности, ограничение на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ГО «Вуктыл». Тел.: 21-6-18.

Органы внутренних дел ОМВД России по городу Вуктылу. Тел.:  02, 93-2-11.

Органы опеки и попечительства МР «Вуктыл». Тел.:  21-5-08.

Управление образования администрации ГО «Вуктыл». Тел.:  21-7-28.

Органы прокуратуры. Тел.:  21-7-86.

Служба «Детский телефон доверия». 8-800-2000122.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму