Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование В Республике Коми ведется планомерная работа по ликвидации двусменки

В Республике Коми ведется планомерная работа по ликвидации двусменки

31 января 2018
В Республике Коми ведется планомерная работа по ликвидации двусменки

В ближайшие три года в регионе запланировано строительство восьми объектов общего образования.

Новые ученические места будут создаваться по приоритетному проекту «Создание современной образовательной среды для школьников». Цель – ликвидация двусменного режима обучения, пояснили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

«Вчера, 30 января, Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи со своими доверенными лицами в Москве отметил, что обучение во вторую смену в российских школах до сих пор является проблемой, но должно быть полностью прекращено к 2025 году. Для нашего региона эта проблема, к сожалению, тоже актуальна, - отметила заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова. – Мы планомерно выправляем ситуацию, создаем новые места для школьников. Глава региона Сергей Гапликов поставил задачу ликвидировать двусменное обучение до 2021 года. Так что рассчитываем выполнить поручение Президента с опережением».

Обучающихся в общеобразовательных организациях в Коми на начало 2017/2018 учебного года - 101 624 человека. Во вторую смену занимаются 10 362 или 10,2 % от их общего количества.

Всего в 2018-2020 годах за счет средств республиканского бюджета, в том числе с привлечением средств федерального бюджета, запланировано строительство восьми объектов общего образования.

В планах – строительство школ в сыктывкарском микрорайоне «Орбита» на 1200 мест, в поселке Краснозатонский Сыктывкара на 600 мест, в селе Помоздино Усть-Куломского района на 400 мест, в селе Визинга Сысольского района на 501 место, в селе Часово Сыктывдинского района на 110 мест с дошкольными группами на 35 мест, в поселке Приуральский Троицко-Печорского района на 80 мест с дошкольной группой на 20 мест и школы в селе Дутово Вуктыльского района на 60 мест с дошкольными группами на 20 мест. Также планируется строительство корпуса школы в селе Усть-Кулом на 250 мест.

Министр также сообщила, что по поручению Главы республики разработан и будет реализован проект «Сельская школа». Он подразумевает возведение взамен аварийных и ветхих школ зданий с применением малозатратных быстровозводимых технологий. В настоящее время

соответствующий проект разработан по школе села Дутово, начало строительства которой планируется в ближайшее время.

Кроме того, подчеркнула Наталья Михальченкова, существует другой метод создания дополнительных ученических мест. Это проведение капитальных ремонтов в пустующих помещениях образовательных организаций и их оснащение оборудованием. В 2017 году так создали 325 новых ученических мест. Например, ремонт помещений школы села Айкино позволил создать 50 дополнительных мест. Такое же количество мест обеспечил ремонт для школы № 4 с углубленным изучением отдельных предметов в Усинске.

По такому же принципу создали дополнительные места в гимназии им. Пушкина в школе № 27 Сыктывкара, гимназии № 2 и школе № 35 Воркуты, школе № 10 Инты и школе № 4 Ухты.

Еще 550 дополнительных мест для учеников создано путем переоборудования зданий в Сыктывкаре и Выльгорте.

«В Инте и Усть-Вымском районе именно за счет переоборудования помещений в образовательных учреждениях под учебные классы полностью ликвидирован двусменный режим обучения», - отметила Наталья Михальченкова.

Пресс-служба Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму