Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Утверждены нормы обеспечения обучающихся детей-сирот питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарём

Утверждены нормы обеспечения обучающихся детей-сирот питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарём

2 ноября 2017
Утверждены нормы обеспечения обучающихся детей-сирот питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарём

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2017г. №1117 утверждены нормы и Правила обеспечения за счёт средств федерального бюджета бесплатными питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счёт средств федерального бюджета, а также выпускников организаций для детей-сирот, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счёт средств федерального бюджета, выпускников организаций профессионального образования.

Названным постановлением определены категории лиц, имеющие право на бесплатное обеспечение питанием, комплектами одежды, обуви и мягким инвентарем. К ним отнесены:

- дети, находящиеся в организации для детей-сирот;

- дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, которые были зачислены на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, восстановлены в этой организации, до достижения ими возраста 23 лет;

- лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые были зачислены на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, восстановлены в этой организации, до достижения ими возраста 23 лет.

Установлены нормы обеспечения  питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарём детей в зависимости от их возраста. 

Предусмотрена выдача продуктов питания или денежная компенсация на их приобретение при временной передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот, в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях).

Указанные нормы и Правила вступили в силу с 29.09.2017г.

Ранее действовавшее по аналогичным вопросам Постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2005г. №659 признано утратившим силу.

Дети-сироты и лица, потерявшие родителей, имеют право на бесплатный проезд к месту учебы.

С 13.09.2017г. вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 02.09.2017г. №1066 «Об утверждении Правил обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы».

В соответствии с вышеуказанным постановлением образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты и лица, потерявшие родителей, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения.

Указанные лица ежемесячно обеспечиваются проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.

Постановлением определены перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму