2728293031

Главная Воспитание и образование Родители в нас всегда верили!

Родители в нас всегда верили!

10 июля 2023

Все выпускники 11-х классов мечтают успешно сдать единый государственный экзамен, а самым старательным и усердным даже удается получить наивысший балл. В этом году 16 выпускников школ города Вуктыла набрали более 80 баллов. О том, как готовились к экзаменам, нашему корреспонденту рассказали Данил Гайдашев, Ксения Третьякова и Полина Сушицкая, выпускники МБОУ «СОШ №2 им. Г. В. Кравченко».

Вопрос: «Как долго вы готовились к экзаменам? Какие предметы сдавали?»

Полина Сушицкая: «Подготовка по разным предметам заняла у меня разное количество времени. К экзамену по обществознанию я готовилась полтора года, по остальным предметам – с начала 11-го класса. Это было достаточно тяжело, так как приходилось совмещать учебу с занятиями по танцам. Сдавала я, конечно же, базовые русский язык и математику и дополнительные предметы – обществознание и английский язык».

Данил Гайдашев: «Я готовился усиленно с начала учебного года, но к истории начал готовиться еще в 10-м классе. В качестве дополнительных предметов сдавал историю и обществознание, они мне очень нравятся».

Ксения Третьякова: «Мне тоже очень нравится история, поэтому я дополнительно сдавала историю и английский язык. К истории начала готовиться в 9-ом классе, то есть в 9-ом классе по истории я сдавала ОГЭ и участвовала практически во всех олимпиадах. К экзамену по русскому языку усиленно готовилась в течение полугода, а вот к экзамену по математике совсем не готовилась, так как этот предмет для меня понятен».

Вопрос: «С какими трудностями столкнулись при подготовке к ЕГЭ? Был ли страх того, что не сдадите экзамены?»

Полина Сушицкая: «Моментами было очень трудно совмещать учебу с художественной самодеятельностью. Особенно когда в школе задают очень много домашней работы, а на танцах нужно готовиться к очередному выступлению. Но благодаря танцам я могла немного отвлечься, получала положительные эмоции и энергию, а коллектив очень эмоционально поддерживал меня. Считаю, к ЕГЭ нужно готовиться каждый день, так как это комплексная работа, необходимо выполнять каждый день хотя бы одно задание. По моему мнению, если на один день взять перерыв, то потом труднее вернуться в прежнее русло.

По поводу страха – такого не было. Я знала, что сдам, пусть даже и не на высший балл. Немножко было страшно в плане того, что не сдам на те баллы, на которые рассчитывала. Я понимала, что делала всё, что от меня требовалось, то есть вкладывала все свои силы».

Данил Гайдашев: «Для меня переломным моментом были результаты пробников по ЕГЭ. Я очень волновался! Результаты пришли не такие, какие я ожидал. Считаю, пробники для меня послужили хорошим «пинком», я стал более усердно готовиться к экзаменам. Только спустя время понял, что результаты пробников необходимы для того, чтобы проработать свои ошибки. И не стоит на них зацикливаться.

Я не боялся, что не сдам экзамены, потому что на 30 баллов я сдал бы в любом случае. Изначально я ставил себе невысокую планку. Страх был, когда пришли результаты пробников, так как они не порадовали. Больше всего боялся за экзамен по истории, потому что большой объем информации необходимо было усвоить за небольшое время. В итоге результат экзамена по истории очень меня порадовал, так что не зря усиленно готовился».

Ксения Третьякова: «В течение года с трудностями при подготовке к ЕГЭ не сталкивалась. Я находила время и на учебу, и на отдых. Мне даже нравилось готовиться к экзаменам, я смотрела много вебинаров по предметам. Но… Результаты пробников, конечно же, заставили задуматься над тем, что работать надо еще больше, так как результаты пришли не те, которые я ожидала!

По поводу самой сдачи экзаменов страха не было, но вот на какой результат у меня получится сдать – насчет этого да, я немного боялась. Я отличница, и поэтому хотела экзамены сдать идеально. Больше всего боялась за экзамен по английскому языку».

Вопрос: «Кого вы хотели бы поблагодарить за поддержку в подготовке к экзаменам?»

Полина Сушицкая: «У меня потрясающие родители. Я очень им благодарна за поддержку. Они всегда меня поддерживали и верили в меня, даже когда я сама не верила в себя».

Данил Гайдашев: «Родителей. С их стороны всегда были понимание и огромная поддержка!».

Ксения Третьякова: «Я хочу сказать огромное спасибо моим родителям. Они никогда не давили на меня, не требовали от меня невозможного. Мама мне постоянно говорит: «Всё, что ни делается, делается к лучшему».

Вопрос: «Куда планируете поступать?»

Полина Сушицкая: «На данный момент у меня пока только предположения. Очень хочу поехать в Санкт-Петербург. Предположительно хочу поступать на факультет по лингвистике или по рекламе и связи с общественностью».

Данил Гайдашев: «Я планирую поступать в городе Санкт-Петербурге на юридический факультет».

Ксения Третьякова: «Я тоже планирую поехать в Санкт-Петербург. Мне очень нравится восточная культура, поэтому думаю пойти учиться на востоковедение. А именно на китаеведение. Считаю, что сейчас, в связи с тем, что наша страна тесно сотрудничает с Китаем, знание китайского языка очень пригодится. Я познакомилась со студентами, которые уже учились на факультете востоковедения. Они поделились своими впечатлениями, и я подумала, почему бы и мне туда не поступить».

Вопрос: «Что посоветуете будущим выпускникам?»

Полина Сушицкая: «Посоветую, если есть увлечения или хобби, не бросать их ни в коем случае. Надо понимать, что ты не робот, и давать себе время на отдых. Считаю, что нужно находить баланс между отдыхом и учебой».

Данил Гайдашев: «Хочу сказать, что результаты пробников – это не показатель знаний. Конечно же, пробники могут выбить сильно из колеи. Но не стоит придерживаться позиции, что, мол, на сколько я написал пробники, на столько и напишу экзамены. Это не так».

Ксения Третьякова: «Хочу пожелать не бояться ЕГЭ. Знаю из личного опыта. Надо обязательно верить в себя, надо усердно готовиться. Но не переусердствовать. Считаю, что необходимо выделять столько времени на отдых, сколько времени тратится на подготовку к экзаменам».

Подготовила Елена НЕТРЕБКО