Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Пятидневка в школах пока невозможна

Пятидневка в школах пока невозможна

11 октября 2017
Пятидневка в школах пока невозможна

Совершенствование современных технологий помимо того, что способствует социально-экономическому развитию страны, ещё и позволяет проводить масштабные мероприятия с участием большого количества заинтересованных лиц посредством видеоконференцсвязи. 26 сентября состоялось первое общереспубликанское родительское собрание, в котором участвовали не только родители и представители образовательных организаций и учреждений, но и Наталья Михальченкова, министр образования, науки и молодёжной политики РК, Галина Киселёва, председатель Общественной палаты Республики Коми, а также представители общественных организаций. В Вуктыле участниками видеоконференцсвязи стали представители Управления образования, образовательных учреждений округа и родительской общественности.

Вначале Н.Михальченкова поприветствовала и поблагодарила всех, кто принял участие в этом мероприятии, и рассказала об основных направлениях и приоритетах деятельности Министерства образования.  Затем перешли к ответам на вопросы, которые поступили из муниципалитетов республики в Минобрнауки РК, – всего более 100 вопросов разной тематики (ответы на них будут размещены на портале Открытое образование Республики Коми).

В ходе родительского собрания каждый муниципалитет мог озвучить наиболее наболевшие вопросы. Так, кого-то интересовало сокращение ставок групп продлённого дня. Как пояснила министр, группы продленного дня возможны там, где в этом есть необходимость. Многое в этой ситуации зависит и от учредителя.

Родители юных воркутинцев поинтересовались, почему их дети должны изучать коми язык, ведь он для них не родной.  По словам Н.Михальченковой, сегодня коми язык изучают на всей территории региона, поскольку он является официальным языком республики и это закреплено в Конституции РК. Министерство образования провело большой объем работы, изучило опыт других регионов, довело эту информацию до руководителей региона и готовит ряд решений, которые будут направлены на развитие государственных языков в Коми. Она также попросила родителей дождаться результатов мониторинга и соответствующих решений, которые будут приняты по его итогам. Ожидается, что это произойдет к концу года.

Некоторых родителей и педагогов беспокоит то, что оборудование кабинетов физики, химии, биологии морально устарело. Особенно это заметно в сельских школах. Министр образования попросила сформировать заявку на получение необходимого оборудования в адрес министерства. Что касается проведения ремонтов спортивных залов, стадионов и строительства новых школ, Н.Михальченкова пояснила, что это процесс не быстрый и дорогостоящий: «В настоящее время мы ведём большую работу по удешевлению проектов в рамках Дорожной карты по строительству новых типовых школ. Мы должны понимать, что если строительство одной школы в рамках Дорожной карты стоит 480 миллионов рублей,  а мы можем найти проект намного более экономный, то, естественно, выбор будет сделан в его пользу. А за счёт сэкономленных средств в республике появится еще одна новая школа!».

«Приобретать или нет рабочие тетради – зависит только от решения родителей. Сегодня все школы региона обеспечены всем необходимым в полном объёме. В среднем 1 обучающийся обходится бюджету республики в 120 тысяч рублей в год. В эту сумму входят и расходы на оплату труда педагогов, и приобретение необходимого оборудования, учебников и методических пособий, – отметила Н.Михальченкова. – А покупка рабочих тетрадей, канцтоваров и проведение ремонта в классах – всё это исходя из желания родителей! Никто не может вас обязать делать это».

Вопрос с переходом на пятидневную учебную неделю беспокоит большинство родителей. К сожалению, это не представляется возможным по многим факторам. Это и наличие необходимого количества педагогов, и строгие нормативы СанПина, и загрузка учителей…

Некоторые вопросы касались обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов, перевозок школьным автобусом, введения школьных проездных билетов,  оборудования пешеходных переходов возле образовательных учреждений, учебников по физической культуре, недостаточности предметной среды в дошкольных образовательных учреждениях, ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам, работы классных руководителей, привлечения молодых кадров в село, объёмов домашнего задания и многого другого.

Завершая родительское собрание, Наталья Михальченкова предложила проводить подобные встречи чаще, ведь они дают возможность услышать друг друга.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму