Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Прививая детям духовно-нравственные ценности

Прививая детям духовно-нравственные ценности

25 января 2018
Прививая детям духовно-нравственные ценности

«…Важно, чтоб сердце видело

Сквозь уныние и презрение,

За озлобленностью и неверием

В каждом искорку чистого света…»

 Э.Асадов

В современной жизни очень важно привязать ребенка всеми чувствами и эмоциями к самому доброму и светлому. Не секрет, что многие нынешние родители считают, что у ребенка важно развивать, прежде всего, «пробивные» качества, такие как настойчивость, уверенность, умение убеждать в своей правоте, и доброта уходит на второй, а то и третий план. А ведь щедрость, вежливость, готовность прийти на помощь – это важнейшие характеристики личности. Мы должны и обязаны воспитывать в детях доброту, открытость, дружелюбие и отзывчивость.

 В нашем веке спешащем, в постоянной трудовой занятости, бывает совершенно некогда уделить время таким важным моментам в воспитании своих детей. Поэтому посещение детьми воскресной школы, их духовное просвещение – спасительный маячок на пути решения проблемы. Все мы знаем, что в нашем городе есть Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Но мало кому известно, что при храме открыта воскресная школа «Радость моя», куда может прийти любой желающий. Школа принимает в своих стенах детей разных возрастов (от 4 до 16 лет). Пребывая в ней и глядя на огромное количество воспитанников, невольно вспоминаешь слова Эдуарда Асадова: «Нет в безмерном доме гостей непрошенных. И никто не пришел напрасно…».

Воспитатели Марина Аркадьевна Романова и Валерия Николаевна Аршинова с благословения отца Романа занимаются с детьми уже не первый год. Обучают их православной грамоте, истории православной церкви, знакомят с житием святых и великомучеников, призывают соблюдать заповеди Господни, учат смирению, отзывчивости,  помогать ближнему, почитать родителей, уважать и любить всех. В школе дети не только обучаются, но и собираются все вместе за огромным столом, за которым после прочтения молитвы «Отче наш» пьют чай, громко что-то обсуждают, смеются. Чем бы дети ни занимались, будь то рисование, пение, творческий процесс, ведение простых разговоров, – тема всегда имеет православное направление. Если слушают истории, то из Детской Библии или Святого Писания. Если поют, то рождественские или пасхальные песенки, молитвы. Творят своими руками ангелов, оформляют тематические стенгазеты.  Даже увлекательные загадки для детей воскресной школы имеют религиозную тему.

Воспитанники также пробуют себя в актерском мастерстве, которое демонстрируют каждый год в стенах храма, выступая перед прихожанами по случаю великих православных праздников. Вот и это Светлое Рождество не стало исключением,  ребята показали Рождественское представление, которое учит нас быть добрыми и терпимыми.  В утреннике принимало участие более 30 детей, даже самые маленькие девочки от 3 лет порадовали гостей рождественскими четверостишиями. В конце праздника по старой доброй традиции батюшка вручил всем воспитанникам сладкие подарки и пригласил на традиционное чаепитие.

Хочется сказать, что духовно-нравственное становление детей, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества и государства. А проблему духовно-нравственного воспитания невозможно решить вне религиозных традиций. Поэтому воскресная школа мало того, что актуальна и востребована, но несет и рекомендательный характер. Уже с раннего возраста в нашем современном мире ребенок окунается в море информации, некоторая негативно может отразиться на формировании личности. Воскресная школа помогает разобраться в этом потоке и выбрать полезное и нужное. Большое внимание в таких школах уделяется и укреплению семьи. Посещение воскресной школы каждую неделю дает ребенку ощущение, что церковь становится частью его жизненного уклада. В окружении верующих крепнет и его собственная вера в Бога.

 Если вы решили посещать с ребенком воскресную школу,  то лучше подумать об этом заблаго-временно. Ребенок должен быть благословлен церковью, его нужно будет окрестить.  Девочки должны ходить на занятия в платочках и длинных юбках. Обучение в воскресной школе совершенно бесплатное.

Мария ЯШИНА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму