Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование О некоторых итогах реализации Стратегии действий в интересах детей

О некоторых итогах реализации Стратегии действий в интересах детей

28 декабря 2017
О некоторых итогах реализации Стратегии действий в интересах детей

В 2017 году завершается реализация Национальной стратегии действий в интересах детей. О некоторых итогах реализации Стратегии действий в интересах детей в Республике Коми главе региона Сергею Гапликову доложила заместитель председателя Правительства РК - министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова.

Стратегия реализуется по пяти основным направлениям. В рамках первого – семейная политика детствосбережения – при участии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения реализуется проект по созданию модели раннего выявления семейного неблагополучия, суть которой заключается в выявлении трудностей, возникающих в семье на самой ранней стадии семейного неблагополучия, оказании своевременной и адекватной помощи, что в конечном итоге должно предотвратить переход семьи в категорию «социально опасное положение». Основным результатом реализации проекта стало снижение числа семей, находящихся в социально опасном положении.

Большое внимание в рамках Стратегии было уделено реализации комплекса мер, направленных на сокращение бедности среди семей с детьми. «Комплексная государственная поддержка семей с детьми как на федеральном, так и на региональном уровне, способствовала положительным изменениям в демографической ситуации Республики Коми: за 10 месяцев 2017 года родились 1879 третьих и последующих детей, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года», – отметила Н.Михальченкова.

Также приняты меры, направленные на профилактику изъятия ребенка из семьи, социального сиротства, в том числе реализована инновационная программа Республики Коми по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды «Обрести семью (2014-2015 годы)», которая обеспечила уменьшение общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вторым значимым направлением Стратегии является обеспечение доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей. В регионе уже создано 5251 место в дошкольных образовательных организациях, что позволило обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.  

Обеспечена доступность получения услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в детский сад в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг. Активно развивается негосударственный сектор дошкольного образования детей, расширяются вариативные формы дошкольного образования.

Продолжается работа по введению новых федеральных государственных образовательных стандартов, реализован комплекс мер по обновлению инфраструктуры общего образования.

Началась реализация приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников», в рамках которого до конца 2017 года будет введено 885 мест за счет проведения капитальных ремонтов объектов образования, продолжено строительство новых объектов образования.

Новая инфраструктура общего образования формируется с применением современных архитектурно-планировочных решений, так называемых «школ нового типа».

Охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет в период с 2012 года по 2017 год в республике возрос с 63,4% до 68,5%.

С 2017 года в регионе реализуется приоритетный проект «Доступное дополнительное образование», в рамках которого внедряется новая модель дополнительного образования детей через детский технопарк «Кванториум».

Особое внимание в рамках Стратегии уделено поиску и поддержке талантливых детей и молодежи в сфере образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, проведена работа по привлечению детей к участию в деятельности социально значимых, познавательных, творческих, культурных, краеведческих, благотворительных организациях и объединениях, волонтерском движении.

Решались вопросы внедрения современных цифровых технологий в систему образования, а также информационной безопасности детей: все общеобразовательные организации в Республике Коми подключены к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, из них более 70% имеют скорость подключения 2 Мбит/с и выше.

Третьим ключевым направлением Стратегии является охрана здоровья детей и формирование здорового образа жизни. С целью обеспечения дифференцированного подхода к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в республике действует трехуровневая система организации акушерско-гинекологической помощи. Она позволила обеспечить рождение детей с массой тела от 1500 граммов в учреждениях более высокого уровня и достигнуть показателя выживаемости в этой группе за 9 месяцев 2017 года в более чем 84% случаев.

Ежегодно в Республике Коми увеличивается количество оздоравливаемых детей.

За последние 3 года заметно возросло количество школьников, относящихся к 1 группе здоровья, – это здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие пороков развития и каких-либо отклонений от нормы. Увеличилось и количество школьников 2 группы здоровья – к ней относятся практически здоровые дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения. Например, дети, перенесшие инфекционные заболевания, дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии.

В республике последовательно прослеживается динамика увеличения доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях граждан Российской Федерации. С 2012 года доля увеличилась на 5,8 %, что обусловлено различными мерами социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также приемных (опекунских) семей и семей усыновителей.

Большое внимание уделено вопросам трудоустройства детей с инвалидностью. Одним из эффективных механизмов трудоустройства является участие обучающихся профессиональных образовательных организаций в чемпионатах «Абилимпикс»: по итогам чемпионатов 100% участников трудоустраиваются на ведущих предприятиях региона.

Пятое направление Стратегии – создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей. Проводимая органами и учреждениями системы профилактики работа позволила снизить уровень подростковой преступности на территории республики. По состоянию на 1 ноября 2017 года, произошло общее снижение подростковой преступности на 29,1%. На 21,0% уменьшилось число участников преступлений.  Удельный вес подростковой преступности составил 4,8%.

«Итоги реализации Стратегии будут подведены на заседании Координационного совета. Анализ исполнения основных мероприятий Стратегии позволил обозначить ряд задач, реализация которых будет осуществляться в рамках Десятилетия детства, объявленного с 2018 года в РФ в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. №240 и нацеленного, прежде всего, на совершенствование государственной политики в области детства», – резюмировала Н.Михальченкова.

***1 июня 2012 года Указом президента Российской Федерации №761 была утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В целях реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, а также систематизации основных направлений и задач региональной государственной политики в интересах детей была разработана и принята Стратегия действий в интересах детей в Республике Коми на аналогичный период (2012-2017 годы, утверждена распоряжением главы Республики Коми от 20.09.2012г. № 309-р) и образован Координационный совет при Правительстве РК по реализации Стратегии (утвержден постановлением Правительства РК от 29.12.2012г. №629 «О Координационном совете по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Республике Коми»).

В 2015 году, после завершения реализации первого этапа Стратегии (2012-2014 г.г.), распоряжением Правительства РК от 24.06.2015г. №255-р был утвержден План мероприятий до 2017 года по реализации важнейших положений Стратегии (второй этап).

Пресс-служба Главы и Правительства РК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму