22232425262728
2930

"Мне очень повезло"

5 октября 2021

День учителя – один из самых популярных профессиональных праздников. В этот день педагоги принимают поздравления от своих учеников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты. По традиции во многих школах проводится День самоуправления. Накануне профессионального праздника сотрудник газеты «Сияние Севера» побеседовала с учителем истории «СОШ №2 им. Г. В. Кравченко» Анастасией Игоревной Чаплыгиной.

- Анастасия Игоревна, расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в школе?

- В сфере образования мой общий педагогический стаж 10 лет. Именно в городе Вуктыле, в школе №2, работаю 9 лет. Родилась и выросла я в Курганской области, приехала в Вуктыл в 2011 году. Когда я уволилась из маленькой школы, в которой преподавала, мне позвонила Любовь Михайловна Политова и пригласила на работу. Я приехала на замену учителя 7-х и 8-х классов. Вела уроки истории в дневной и вечерней школах.

- Почему вы выбрали именно эту профессию? Что повлияло на ваш выбор?

- Я всегда хотела быть учителем. Но думала, что буду преподавать математику, так как до 9 класса очень любила геометрию, алгебру, тригонометрию. В 10 классе я перешла в другую школу. Там не оказалось мест в физмат классе, и я попала в гуманитарный класс, где изучала литературу, иностранный язык, историю... В итоге я пришла к выводу: а почему бы не история. И вот таким образом я оказалась на историческом факультете. После успешного окончания университета осталась работать в ВУЗе и даже не думала преподавать в школе. Но однажды я встретила одногруппницу, которая рассказала, в каком была восторге от школы. И тут я поняла, что всегда этого хотела, уволилась из ВУЗа и пошла работать в школу.

- Помните ли вы свой первый рабочий день?

- Я помню, что у меня очень сильно тряслись ноги, так как в первый день было четыре урока истории подряд у 8-х классов. Но я быстро взяла себя в руки благодаря коллегам, которые окружили меня вниманием, всегда помогали. Классные руководители постоянно были со мной на связи.

- Какие интересные случаи происходили на ваших уроках?

- Вообще у нас очень весело. Но самый интересный случай был, когда пятиклассники пытались угадать мой возраст. Один из них задал мне вопрос, касающийся возраста. Я сказала, что мне 86 лет. На это он заявил, мол, вам не может быть 86 лет, вам максимум 41 год. Я эту историю обожаю и до сих пор вспоминаю с улыбкой.

- Чем, на ваш взгляд, нужно мотивировать молодежь, чтобы она оставалась жить и работать в Вуктыле?

- Я считаю, что каждому человеку надо обязательно найти то, что ему будет интересно, то есть свое место в жизни. Вот мне очень повезло, мне очень интересно работать учителем истории в школе. Считаю, что если человека ничего не интересует, то ему нигде не будет интересно, будь то Вуктыл, Сыктывкар, Москва, Париж – нет никакой разницы.

- Спасибо вам за интересную беседу. Мы от всей души поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником!

Справка: Анастасия Игоревна Чаплыгина за время работы зарекомендовала себя опытным, активным и инициативным учителем, постоянно совершенствующим свое педагогическое мастерство, применяя всё новое и прогрессивное. Работая над проблемой «Использование современных образовательных технологий для повышения мотивации обучающихся на уроках истории и обществознания», учитель формирует такие качества у школьников как самостоятельность, конструктивность и оригинальность мышления, развивает индивидуальные способности. Ежегодно ее ученики занимают призовые места на муниципальных и республиканских олимпиадах. Анастасия Игоревна активно привлекает учащихся к работе над индивидуальными проектами по предметам, ее ученики успешно проходят публичную защиту и участвуют в конкурсах.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО