Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея

Любите своих детей!

26 марта 2018
Любите своих детей!

 Ожидая появления малыша на свет, родители стараются распланировать его будущее. Нет, не решить за него, с кем дружить, не выбрать ему профессию, а как любые любящие родители, желающие видеть своего ребёнка счастливым, определить, как воспитывать своё ненаглядное чадо, чтобы у ребёнка не возникало проблем в детском саду, в школе.

Выполнение семьей ее функций имеет значение не только для ребёнка, но и для общества в целом. Функции семьи призваны удовлетворять потребности её членов в эмоциональной и духовной стабилизации, в хозяйственно-бытовых нуждах, в коммуникации и так далее.

Семья является важнейшим звеном многогранного процесса формирования личности ребёнка.

В настоящее время очень много внешних факторов влияет на проблему дезорганизации семьи. Это не только нарушение взаимодействия между супругами, но и нарушение системы «ребёнок – родитель». Некоторые семьи не могут обеспечить ребёнку необходимые условия для жизни. Данная ситуация способствует увеличению количества детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такая ситуация нарушает привычный образ жизни ребёнка. Дети, не обладая необходимым жизненным опытом, в отличие от взрослых, не в состоянии сами разрешить возникшую ситуацию. И тут вызывает тревогу увеличение количества детей, ушедших из дома, детей с асоциальным поведением. Дети бродяжничают, воруют, употребляют спиртные напитки, наркотические вещества. Здесь и возникает необходимость в компетентной помощи как детям, так и их родителям.

С учетом нормативно-правовой базы – законов «Об образовании в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», Конвенции о правах ребёнка и других нормативных актов, в Российской Федерации разработаны меры по профилактике правонарушений и негативных явлений среди несовершеннолетних.

Такая профилактика включает в себя три этапа:

- меры раннего предупреждения преступлений;

- меры непосредственного предупреждения;

- меры предупреждения рецидива.

Что же включают в себя меры раннего предупреждения преступлений?

- Предупреждение и устранение существенных нарушений нормальных условий жизни и воспитания несовершеннолетних путем контроля над соблюдением правовых норм, регулирующих эти условия, оказания социальной помощи в различных ее формах, своевременных для их восстановления.

- Устранение источников неблаго-приятного воздействия на условия жизни и воспитания несовершеннолетних.

- Целенаправленная корректировка неправильного развития личности в начальной стадии, а также нормализация условий и оздоровления среды жизни и воспитания конкретных подростков.

Меры непосредственного предупреждения необходимы, если на предыдущем этапе не было предотвращено формирование у несовершеннолетнего склонности к правонарушениям и он начал их совершать. К таким мерам относятся:

- постановка на учет в органах, осуществляющих профилактику преступлений несовершеннолетних;

- воздействие через органы, рассматривающие административные правонарушения несовершеннолетних (предупреждение, возложение обязанности возместить причиненный ущерб, передача под надзор и так далее);

- гражданско-правовые меры (взыскание ущерба).

Меры предупреждения рецидива:

- деятельность следователей уголовного розыска, использование воспитательно-профилактического воздействия самого судопроизводства;

- своевременное изъятие оружия и орудий преступлений у ранее судимых подростков;

- правовая и моральная подготовка к жизни на свободе осужденных, подлежащих освобождению, трудовое и бытовое устройство несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы либо осужденных к мерам, не связанным с лишением свободы, и контроль за их поведением.

Во всех трёх этапах профилактики непосредственное участие принимают служба социальной помощи и защиты, органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних. Особое место в данном процессе отводится родителям несовершеннолетних. Образовательные учреждения привлекают их к взаимодействию, к сотрудничеству. Компетентными органами проводится выявление семей, нуждающихся в помощи, и семей, в отношении которых необходимо принять меры воздействия в целях обеспечения нормальной обстановки; осуществляется помощь семье и несовершеннолетним. При невыполнении родителями воспитательных обязанностей к ним могут быть приняты такие меры как: разъяснение обязанностей, предостережение, наложение штрафа. В отношении злостных нарушителей родительских обязанностей может быть поставлен судом вопрос об ограничении дееспособности, изъятии детей или о лишении родительских прав. Взрослые, пытающиеся вовлечь несовершеннолетних в преступления, пьянство, иные формы антиобщественного поведения, привлекаются к уголовной ответственности.

И снова хочется вернуться к мысли о том, что именно в семье закладываются основы нравственного поведения. Любите своих детей, оберегайте от неприятностей и старайтесь вложить в них свою душу...

Н. ЧЕРНЯВСКАЯ, и.о. заведующего

МБДОУ «Детский сад «Сказка»

г. Вуктыла

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму