Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Как яблочку подружиться с червячком

Как яблочку подружиться с червячком

26 февраля 2014
Как яблочку подружиться с червячком

29 января  детский сад «Дюймовочка», несмотря на трескучий мороз, принимал у себя гостей, принимал тепло и радушно. Для сотрудников детских садов города и района здесь состоялись открытые мероприятия.

В рамках этих мероприятий гости вначале стали слушателями семинара-практикума «Формирование компетентности здоровьесбережения субъектов образовательного процесса детского дошкольного учреждения», а затем – участниками занятия в группе и мастер-класса.

Присутствующих приветствовала заведующая детским садом И.В. Коваленко. В программе семинара выступили старший воспитатель Е.В. Селянкина,  учитель-логопед А.С. Жабина, педагог-психолог Н.В. Пудкова, инструктор по физической культуре А.С. Арчакова, музыкальный руководитель А.П. Лысик, воспитатели О.Н. Зубкова, Т.В. Подберезная.

Теоретическая часть прошла в форме видеопрезентации, в рамках которой перед участниками семинара были раскрыты направления работы по формированию компетентности здоровьесбережения, то есть системы мер, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития. Теория подкреплялась практикой,  наполненной движением и эмоциями.

Педагогов вовлекли во всевозможные игры и забавы. Хотя это только человеку, не причастному к тайнам воспитательного процесса, покажется, что взрослые люди, а дурачатся: гладят несуществующего котёнка, раздают невидимые конфеты... Специалист же сразу скажет, что все эти кажущиеся забавными действия – приёмы психогимнастики, направленной на обеспечение психического и физического здоровья воспитанников.

С удовольствием участники семинара испытали на себе воздействие и дыхательной гимнастики: дули на воду, «гоняли» по столу горох, улыбались на вдохе и выдохе, высовывали язычки, закрыв глаза, мысленно представляли «добро» и «тепло». Затем, расположившись на гимнастических ковриках, охотно приняли участие в упражнениях, которые им показала инструктор по физической культуре.

Далее по просьбе психолога представляли себя наливным яблочком, к которому ползёт червячок, и думали над тем, что бы они ответили наглому агрессору, будучи спелым фруктом. Кстати, ответы были разными, от «Осторожно, меня опрыскивали! Отравишься!» до аналогий с мультиком про кота Леопольда и со сказкой о Колобке – «Давайте жить дружно!» и «Не ешь меня! Я тебе песенку спою». Это воспитатели ещё мирные люди, педагоги, одним словом, я же, когда мысленно представила себя беззащитным яблочком, на которое пытается покуситься противный червячок, признаюсь, придумала ответы совсем другого характера…

Семинар-практикум завершил весёлый и энергичный флеш-моб, который также не был просто действием, а нёс на себе определённую смысловую нагрузку. Так что участники мероприятия не только теоретические знания углубили, но и практикой подкрепились.       

 

Г. БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму