Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Это гордое звание – воспитатель!

Это гордое звание – воспитатель!

4 июня 2018
Это гордое звание – воспитатель!

 

 Психолога труд не простой -

 

Так важно понять психотипы,

Дать нужный и дельный совет,

Подход отыскать многоликий...

Зависит немало от вас:

Умеете слушать и слышать,

Такими, как есть, принимать

 И стать всем роднее и ближе.

 Воспитатель, педагог, психолог – думаете, я говорю сейчас о разных должностях, которые занимают разные люди? Нет. Это один человек, всего один, но какой!  У воспитателя труд непростой, у психолога – не проще. Так случилось, что две важные профессии слились воедино, и в нашей стране профессия педагога-психолога появилась около двадцати лет назад. Педагог-психолог нужен в каждом дошкольном или школьном учреждении, в центре социальной адаптации, детском лагере, в любом интернате. Эта профессия имеет огромное значение в жизни ребенка и его родителей. Развитие, становление и формирование ребенка как личности – результат педагогического процесса, в который вовлечено всё его окружение: воспитатели, родители, психологи, сверстники.

На территории ГО «Вуктыл» ежегодно проходят различные конкурсы. Среди них есть и конкурсы в области образования, в ходе которых определяют самого лучшего педагога.  В этом году, став уже традиционным, вновь  прошёл профессиональный конкурс «Воспитатель года - 2018». «Профессионализм. Мастерство. Творчество. Сотрудничество. Успех» – так звучал девиз первого муниципального этапа конкурса. На этом уровне участницы раскрывались с разных сторон, проявляя себя не только профессионально, но и как творческая личность, женщина-мать, женщина-друг.  Стартовал конкурс в  декабре 2017 года и на протяжении многих месяцев держал в напряжении всех своих участников.

Ирина Владимировна Волкова, педагог-психолог детского сада «Солнышко», набрав наибольшее количество  баллов, принесла победу своему учреждению и перешла на следующий уровень конкурса – республиканский. Огромными усилиями, благодаря поддержке семьи и друзей-педагогов одержала победу и на республиканском этапе и привезла домой медаль.

Подготовка Ирины Владимировны к конкурсу началась еще в июне 2017 года. Она сама проявила инициативу и изъявила желание принять участие в мероприятии с целью испытать себя и собственные силы. Ирина очень ответственно подготовилась к предстоящему событию, прошла курсы работы с сайтом в Коми Республиканском институте развития образования в городе Сыктывкаре, это был ее первый опыт.  Далее помогали уже коллеги, у которых уже был опыт в создании сайтов. Подготовка продлилась 2 месяца, так как Ирина старалась проработать всё до мельчайших деталей.  В муниципальном этапе конкурса участницы представляли вниманию зрителей свою презентацию. У Ирины презентация была в стихах, сочинение которых тоже было для нее впервые. Стихи сочиняли совместно со старшим воспитателем детского сада Галиной Александровной Демченко.

Все конкурсные испытания Ирина Владимировна прошла успешно, прилагая максимум усилий, чтобы не подвести коллег, всем сердцем болевших за нее. Участвуя в конкурсе, Ирина о победе не думала, а думала только о том, чтобы достойно выступить. Возможно, именно это и помогло ей победить.  «Я долго зрела для участия в конкурсе. Смотрела на коллег, тех, кто уже прошел это испытание, слушала их интересные рассказы и с каждым разом загоралась желанием участвовать в конкурсе всё сильнее и сильнее», – признаётся Ирина Владимировна. 

Ирина Владимировна немного рассказала нам о республиканском этапе конкурса, о своих впечатлениях и о том, как важна была и есть поддержка близких: «Приехав в Сыктывкар, я жила у мамы, поэтому не почувствовала, что я далеко от дома, мне это не мешало в конкурсе. Еще мне было очень приятно ежедневно получать  слова поддержки от семьи, коллег, даже из управления образования Вуктыла меня подбадривали. Поддержка чувствовалась колоссальная, я ее ощущала и физически, и морально. По приезду в Вуктыл меня встречала заведующая нашим детским садом Светлана Николаевна Анисимова с ярким букетом прекрасных гербер. Еще провожая в Сыктывкар, она сказала, что будет встречать меня независимо от итогов этапа конкурса. Вы не представляете, как это для меня было приятно, как важно чувствовать, что я не одна! К своей победе пока отношусь спокойно – чтобы ее принять, должно пройти время. Но на праздник Победы (девятого мая уже была дома) я пошла в каком-то новом для себя статусе, еще мне непонятном».

Сама Ирина считает, что на конкурсе не было участниц хуже или лучше, а педагоги, участвовавшие в муниципальном этапе, ничуть не хуже тех, кто участвовал в республиканском:  «Педагоги наших детских садов с удовольствием делятся опытом, мы ходим друг к другу в гости. И, наблюдая за другими коллегами, могу сказать, что у нас есть замечательные, я их называю «золотыми», педагоги, которые так же достойны звания «воспитатель года».

- Ирина Владимировна, что для вас было самым сложным в конкурсе? Может, какой-то этап вам дался сложнее?

 - На муниципальном уровне было достаточно легко. Конечно, было волнение, но волнение приятное, которое перекликалось с интересом. На республиканском немного смущали члены жюри, которые выглядели очень строго, сдерживали свои эмоции до последнего, чтобы случайно не показать кому-либо свою симпатию.

Мне на республиканском этапе сложнее всего  далось испытание «профессиональный диалог» (все участницы, их сопровождающие и вообще все желающие могли прийти на этот диалог). Участницам предлагалась определенная тема для диалога, и давалось время на подготовку. За ночь мы должны были подготовиться и затем, не выходя за рамки темы, раззадорить публику так, чтобы ей было интересно с нами общаться. Нужно было увлекательно представить данную нам тему, показав при этом свое мастерство, активность и знания. Я думаю, сложности возникли из-за того, что мне, наверное, не хватает таких качеств, как активность и артистизм.

 - А какими качествами должен обладать педагог-психолог, на ваш взгляд?

 -  Одно из важнейших качеств психолога – умение общаться с людьми. И что еще немаловажно – умение раскрыть и приумножить потенциал ребенка. За время моей работы у меня не возникало проблемы, как установить контакт с ребенком. Это не только моя заслуга. Родители сейчас стараются узнать о воспитании детей как можно больше, находят специальную литературу, изучают, читают, развивают себя в этом направлении, но разброс информации иногда мешает им найти правильный путь. Поэтому считаю, что психолог должен уметь направить родителей в нужную сторону, ведь все дети индивидуальны и к каждому должен быть свой подход. Это тоже очень важно. Сложность профессии, наверное, в том, что нужно  работать не только с ребенком, но и с его окружением, нужно задействовать всё окружение детишек.

Ирина поделилась, что родители благодарят за такой подход; иногда изменения отмечают и воспитатели. Психологическую работу невозможно увидеть сразу, она всегда отсрочена. А свой выбор профессии Ирина Владимировна сделала, еще учась в восьмом классе, когда проводила опросы, а после с большим интересом их анализировала. Так, после окончания школы, не задумываясь, она поступила в ВУЗ на факультет психологии. В дошкольное образование Ирина пришла случайно, но ни разу об этом не пожалела. «Случайности не случайны», – так отзывается о своем счастливом случае Ирина.

Сейчас начинается подготовка к всероссийскому этапу конкурса, и она выйдет за рамки детского сада «Солнышко» – Ирину Владимировну будет готовить Коми Республиканский институт развития образования. Стажировка пройдет в городе Сыктывкаре и продлится неделю.

«Всероссийский этап конкурса… Если честно, очень страшно. В город Орел, где состоится конкурс, съедутся 75 участников, каждый со своим сопровождающим. И это очень ответственно и волнительно. До этого я защищала честь округа, а сейчас – уже честь республики», –  тревожится Ирина Владимировна.

 - Свою победу вы кому посвящаете?

 - Для меня семья, безусловно, на первом месте, и все свои достижения я посвящаю своей семье. Очень поддерживает супруг. Он сейчас находится в другом городе, но его поддержку я чувствую, будто он и не уезжал никуда. У нас  трое детей, которые также для меня являются опорой и поддержкой. Вообще, мне казалось, что меня поддерживает весь город. Мне нравится наш Вуктыл своей компактностью и спокойной, размеренной жизнью, наверное, наша симпатия взаимна. Совсем скоро мы с семьей переедем в другой город, но частичка моей души останется здесь, так как это мое первое место работы.  А вот с профессиональной стороны я бы разделила свою победу с Галиной Александровной. Она меня раскрыла вот именно в таком «варианте». Я в шутку  называю ее «карьерный коуч» (коуч – человек, который помогает достичь жизненной или профессиональной цели),  она умеет раскрыть потенциал человека, дарит уверенность в себе. У нее есть чему поучиться, а учиться я люблю!

 - У вас в семье есть педагоги, психологи, воспитатели? Хотите ли вы, чтобы ваши дети продолжили ваш путь?

 - Я в семье первый педагог, но моя тетя всю свою жизнь посвятила коррекционной педагогике. Что касается детей, считаю, что они сами выберут, кем им стать в будущем, я могу только помочь направить, если эта помощь им понадобится.  Я вспомнила сейчас о небольшом эксперименте, который мы проводили с нашими воспитанниками: мы предложили детям стать ненадолго журналистами, вручили им микрофоны и пошли брать интервью у работников детского сада. Очень  интересно было наблюдать за детьми, которые предварительно зарисовывали свои вопросы, так как еще не все умеют писать. За взрослыми наблюдать было не менее интересно, некоторые из них начинали сильно стесняться, увидев микрофон. Но эксперимент прошел очень плодотворно – дети научились задавать вопросы, раскрепостились, познакомились с замечательной профессией. Это такая своеобразная подсказка в выборе профессии, кто знает, может, благодаря именно этому  эксперименту  мы раскрыли в ком-то из детишек журналиста. Вот так можно подсказать ребенку верное направление, но ни в коем случае не заставлять!

Ирина Владимировна Волкова – педагог-психолог, мать троих детей, трудолюбивая женщина, которая своим естеством, природной женской силой, профессионализмом и умением подбирать особые ключики к любому человеку смогла доказать, что целеустремленность, желание научиться чему-то новому, приобрести полезные навыки в профессии и в жизни идут нам только на пользу и помогают добиться успеха!

Ирина Владимировна о конкурсе: «Конкурс – это всегда большое и серьезное испытание, но и одновременно увлекательное путешествие, в котором главными приобретениями являются новые знакомства, ценнейший опыт, проверка себя и своих возможностей.  Я точно знаю одно – мой выбор профессии был сделан верно, хоть и случайно. Все годы я чувствую, как расту профессионально,и как меняется моя личность. Конкурс завершится, а дальше – яркие впечатления, незабываемые воспоминания, инсайты и идеи, знакомства и общение, новый опыт и применение его на практике и, конечно же, профессиональный рост. Пользуясь случаем, хочу выразить свою безмерную благодарность коллективу детского сада «Солнышко». Мне в коллективе помогали все, и морально, и физически. Огромное вам за это спасибо, особенно старшему воспитателю Галине Александровне Демченко. Ее заслуга в моей победе огромна. Я вообще считаю, что это наша общая победа, наша общая медаль».

Виргиния ТАТАРОВА

Фото из архива д/с «Солнышко»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму