Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея

Дети – наше будущее!

21 июня 2018
Дети – наше будущее!

С начала 2018 года на территории Республики Коми на пожарах погиб 1 ребенок, получили травмы различной степени тяжести 4 ребенка. Гибель детей зарегистрирована в городе Сыктывкаре (1). Место пожара – жилой сектор. За аналогичный период прошлого года гибель и травмирование несовершеннолетних было зарегистрировано на 4 пожарах, в которых 5 детей погибли и 1 ребенок травмирован. Гибель детей зарегистрирована в городе Сосногорске (1), Ижемском (1), Усть-Цилемском (1) и Сыктывдинском районах (2). Во всех случаях местом пожара являлся жилой сектор. Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем.

Условиями, способствующими гибели детей, во всех случаях явились: оставление несовершеннолетних без присмотра, а также преступная халатность родителей в быту.

19.02.2017 г. в городе Сосногорске в строении бани при пожаре погиб 13-летний подросток, учащийся 7 класса, которого родители направили растапливать отопительную печь в бане.

24.02.2017 г. в селе Ижма вследствие оставления без присмотра мальчика 2013 года рождения допущена его шалость с огнем, что привело к пожару в квартире жилого дома и гибели ребенка. На момент возникновения пожара родственники ребенка находились в состоянии алкогольного опьянения.

18.03.2017 г. в результате пожара, произошедшего в частном жилом доме в селе Ёрмица Усть-Цилемского района, по причине неосторожного обращения с огнем погиб воспитанник детского сада 2014 года рождения.

18.05.2017 г. в деревне Сейты Сыктывдинского района произошел пожар в частном двухэтажном жилом доме. Предварительная причина пожара – недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. В результате данного пожара погибли 3 человека, в том числе 2 ребенка 2012 и 2014 годов рождения.

В соответствии со ст. 109 и ст. 125 УК РФ, за причинение смерти по неосторожности, заведомое оставление без помощи лица (ребенка), находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если родители (опекуны) имели возможность оказать помощь этому лицу и были обязаны иметь о нем заботу, либо сами поставили его в опасное для жизни или здоровья состояние, предусмотрена уголовная ответственность.

Характерным примером является пожар, произошедший 1 января 2015 года в многоквартирном жилом доме пгт. Троицко-Печорск, на котором погибли 4 человека: 2 мальчика 3-х и 5-ти лет и 2 пенсионера. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем. В рамках расследования данного факта пожара, в отношении отца погибших детей были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ и ст. 125 УК РФ. По итогам расследования уголовных дел отец погибших детей осужден на три года лишения свободы. Аналогичный пожар произошел 28 мая 2016 года в частном жилом доме в с. Усть-Вымь, где в результате халатного отношения родителей погиб ребенок 2015 г. р. Уголовное дело возбуждено по ст. 109 УК РФ. Ситуация с травмированием и гибелью детей при пожарах находится на постоянном, особом контроле в следственных органах.

Много неприятностей приносят бумажные самолетики, которые дети поджигают и бросают с балконов верхних этажей (1 случай в 2017 году зафиксирован в г. Вуктыле). Небольшой порыв ветра способен занести такую «игрушку» на нижерасположенный балкон, и тогда не избежать серьезных последствий.

Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого места, где можно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда придется, не осознавая, что в результате может произойти пожар.

Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил противопожарного режима и привитию навыков осторожного обращения с огнем.

Уважаемые родители, начались школьные каникулы! Организуйте досуг ваших детей, напомните им простые правила безопасного поведения в быту и на улице. Расскажите детям, чем опасен огонь, и объясните основные правила пожарной безопасности. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара! Напомните телефоны «Службы спасения» – «101» и «01». Нелишним будет подготовить список телефонов всех экстренных служб и поместить его в зоне видимости для детского взгляда, чтобы в случае необходимости ребенок знал, куда обратиться.

В беседе с ребенком расскажите о том, что при пожаре опасно прятаться в укромные места, так как это затруднит пожарным поиск и спасение. Уберите спички и зажигалки, а также лекарства и бытовую химию в недоступные для детей места. Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички (зажигалка) – не игрушка, а огонь – не забава. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи.

Уважаемые родители! Чаще проводите со своими детьми беседы о правилах безопасности. Пусть ваш ребенок берет пример с вас – самых близких и родных людей!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Вуктыла приводит основные требования по предупреждению пожаров по причине шалости детей: не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей; не позволяйте детям покупать спички и сигареты; следите за времяпре-провождением детей; по возможности не оставляйте детей без присмотра; не допускайте детей к пользованию нагревательными и электроприборами; ограничьте самостоятельное использование газовых плит.

При возникновении пожара и иной чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в «Службу спасения» по телефону 01 (набор по мобильному телефону – 101, 112). Также на территории Республики Коми действует единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по РК: 29-99-99.

ОНДПР г. Вуктыла

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму