Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Чудо в перьях и «Югыд ва» в крупе

Чудо в перьях и «Югыд ва» в крупе

6 июня 2012
Чудо в перьях и «Югыд ва» в крупе

В музее национального парка «Югыд ва» раскинулась выставка авторских работ в области декоративно-прикладного творчества «Сувенир», проводимая  в рамках ежегодной международной природоохранной акции «Марш парков-2012».

В ней приняли участие как дети, так и взрослые – воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя, дедушки и бабушки, родители воспитанников и учащихся. В материалах и фантазии авторы ограничены не были. И это сыграло свою положительную роль! Что только наши умельцы не принесли на выставку, в какой только технике, жанре декоративно-прикладного искусства они не проявили себя! Вязание, вышивка, резьба, выжигание и роспись по дереву, плетение, оригами, аппликация – авторы использовали все техники и способы работы. В ход шли нитки, пластилин, крупа, природные материалы, глина, ткань, бумага, словом, всё, чем богаты хозяйство и окружающая среда. Куклы, чучела, макеты, мелкие поделки и крупные работы, панно и картины... Дальше, думаю, перечислять смысла нет – вы и так поняли, дорогие читатели, что границ совершенству и разнообразию не было.

Например, среди работ, представленных детским садом «Солнышко», можно было увидеть красивые варежки, салфетки, связанные Оксаной Владимировной, мамой Кости Кузнецова. А также разделочные доски и другие работы. Среди работ воспитанников детского сада «Дюймовочка» привлекают внимание  сюжетная композиция из бумаги под названием «Лебединая верность», которую изготовила С.П.Мед, бабушка внука Вовы, и композиция «В ожидании чуда» (уточка, вся такая из себя в перьях, высиживает в гнезде птенцов), представленная Диларой Каракчиевой и её дочкой Самирой. А бабушка Софьи Лисовой Т.А.Спиридонова представила на выставку очаровательную куклу-Крупеничку, И.А.Черных – разделочные доски под названием «Северные мотивы».

Детский сад «Чебурашка» удивил чудо-деревом (авторская работа семьи Анастасии Сажиной) и другими изделиями, в том числе панно «Ёжик» (работа семьи Максима Дробота). Серию работ выставили юные умельцы из ЦВР: Данил Сулейманов семи лет изготовил настенный и напольный коврики, а восьмилетние Варвара Попова,  Кристина Петракевич и Алина Лужанская – панно под названиями «Венерин башмачок» и «Утка-поганка».

Панно же, но в технике вышивки, порадовала Анастасия Литвинова (школа №2). А учащиеся школы №1 удивили макетами: Владислав Черкашин, 14 лет, из дерева, шишек, мха под руководством Н.П.Усачёвой смастерил макет буровой вышки, а его ровесницы Маргарита Вахитова, Регина Зарбеева и Валентина Голованова под руководством В.В.Кретиной изготовили макет под названием «Вуктыл».

И ещё много-много других работ было на этой чудо-выставке.    

Ну и что в результате получилось? А вот что. В номинации «Марья-искусница» победительницей была признана Татьяна Николаевна Пешкун, мама воспитанника детского сада «Солнышко». Её работа (большая кукла в национальном коми наряде) привлекала внимание всех посетителей выставки.

В номинации «Данила-мастер» лучшим назван Юрий Анатольевич Соколов: свою работу – расписную деревянную ложку – он мастерил на пару с сыном Даниилом.

В номинации «Золотые руки» отличились Владислав Козлов и его семья, которые представили поделки, «натурщиками» для которых послужили медведь с сёмгой в лапах и оленёнок.

Последняя номинация выставки  – «Самоделкин». В ней лучшей признана работа восьмилетней Эвелины Харчевниковой из ЦВР – панно из крупы под названием «Югыд ва».

Все участники выставки, по словам сотрудника национального парка «Югыд ва» Ирины Ефимовой, отмечены дипломами и сладкими призами, а победители в номинациях – ещё и сувенирными наборами. 

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.        

Комментарии (0)

Реклама
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму