Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Чтобы помнили, чтобы поняли…

Чтобы помнили, чтобы поняли…

27 июня 2013
Чтобы помнили, чтобы поняли…

В преддверии Дня Победы в музыкальном зале детского сада «Сказка» прошло мероприятие, подготовленное  воспитанниками подготовительной к школе группы (воспитатели Е.М. Кукарекина и О.А. Анисина, музыкальный руководитель Е.А. Колупаева). Ребята показали такой мини-спектакль по мотивам известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».  Зрителями стали участники семинара-практикума для педагогических работников дошкольных учреждений города.

Сценарий прост: современные дети сначала легкомысленно отказались пойти в кино на фильм «А зори здесь тихие», но потом вспомнили, что в каждой семье у них есть свой герой, который воевал за свободу страны. И вдруг они как бы оказываются на месте героев этой повести. Девчонки в образах Лизы Бричкиной, Гали Четвертак, Риты Осяниной, Женьки Комельковой и Сони Гурвич мечтают о своём, о девичьем – одна хочет учиться, вторая – воспитывать сынишку, третья – выйти замуж… Но всё перечеркнула война. И девушки в гимнастёрках, плащ-палатках, пилотках, с автоматами в руках вместе с суровым «старшиной Васьковым» идут выполнять задание. И гибнут одна за другой. Звучат выстрелы автоматов, от которых вздрагивают зрители. Звучат стихи и вальс «Амурские волны». И песня: «До свидания, мальчики!» Потом прозвучали «Журавли» на слова Расула Гамзатова. И белые журавли, то есть девочки в белых платьях, закружились в танце, взмахивая «крыльями»...

Но всё заканчивается победой. И вновь звучат песни, теперь уже победные: «Весна 45-го года». Все танцуют вальс.

В финале юные артисты подарили зрителям  голубей, сложенных из белой бумаги. Достался такой голубь мира и мне, а подарил его тот самый суровый старшина Васьков, который оказался улыбчивым и совсем не суровым мальчиком.

Чтобы помнили, чтобы поняли… Мы – наследники той Победы и не имеем права забывать… Эти слова, прозвучавшие на мероприятии, очень точно и ёмко выразили смысл представления, показанного ребятами.

       Г. БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.    

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму