Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Сквозь пепел Чернобыля

Сквозь пепел Чернобыля

15 мая 2017
Сквозь пепел Чернобыля

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв реактора с частичным обрушением здания энергоблока. Авария стала крупнейшей катастрофой в советской ядерной энергетике и привела к самому сильному радиационному загрязнению за всю историю человечества.
26 апреля в актовом зале СОШ №2 им.Г.В.Кравченко прошёл концерт, посвящённый тридцать первой годовщине этих страшных событий.
После приветственного слова ведущих А.Николаева прочла стихотворение «Колокола Чернобыля». М.Хаустова и А.Старикова, участницы вокальной группы «Карамель», исполнили песню «Колыбельная». Стихотворение «На Земле человек – царь природы» прочёл Я.Досов.
К сожалению, чернобыльская катастрофа не единственная в своём роде. Ведущие И.Стрепетова и Д.Чёрный рассказали об авариях на атомных электростанциях, происходивших во всём мире в разное время. Что мы знаем о трагедии 26 апреля 1986 года? Ведущие напомнили о количестве пострадавших и о площади заражённой территории. Радиационное облако прошло над западной частью Советского Союза, а также затронуло Восточную, Северную и Западную Европу. Радиационный фон превышал допустимые нормы в 600 тысяч раз.
Сотни тысяч людей коснулась ядерная катастрофа. Многие из них стали ликвидаторами последствий трагедии. Среди них были и жители нашего района. Бурными аплодисментами зрители поприветствовали ликвидаторов, присутствующих в зале, и вдов ликвидаторов, которые поддерживали своих мужей в самые трудные минуты их жизни.
Слово было предоставлено П.Порязеву, ликвидатору последствий трагедии на ЧАЭС. Он рассказал о людях, убиравших с крыш энергоблока и машинного зала куски радиоактивного графита. Им приходилось работать на высоте в условиях сверхвысоких полей радиации. Это была очень опасная и сложная работа. «Эти люди – настоящие патриоты, таких ещё нужно поискать», – подчеркнул П.Порязев.
«Ваша самоотверженность спасла тысячи жизней. С течением времени, казалось бы, всё забывается, но Чернобыльская авария останется раной в душе навсегда», – сказала Г.Гаврюшина, председатель районного Совета ветеранов.
Л.Пашкова, член союза женщин и руководитель школьного музея, отметила, что на беду отозвалась вся страна, советские граждане, в том числе вуктыльцы, проявили настоящий героизм.
«Есть трагические страницы в истории человечества, одна из них – авария на ЧАЭС», – со словами благодарности к ликвидаторам обратилась Г.Идрисова, и.о. руководителя администрации ГО «Вуктыл».
В.Терехова, депутат Госсовета РК, напомнила, что в прошлом году на встрече с ликвидаторами заходила речь о создании альбома воспоминаний. К нынешней годовщине трагических событий «Альбом памяти вуктыльским героям чернобыльцам» был готов. В.Терехова и Г.Идрисова вручили альбомы ликвидаторам, вдовам ликвидаторов и руководителю школьного музея.
Музыкальный подарок прозвучал от К.Захарова. Танцевальный коллектив «Вдохновение» подготовил танец. А.Лисовой продекламировал стихотворение «Мёртвый город... город-призрак». А.Блинова исполнила композицию «Верь мне». Завершила концертную программу А.Хайруллина, исполнив песню с символическим названием «Мир».
Минутой молчания присутствующие в зале почтили память погибших при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и умерших после от полученного радиоактивного излучения.
После концерта ликвидаторов пригласили в помещение школьного музея на чаепитие.
Трагедия, произошедшая на Чернобыльской атомной электростанции, унесла жизни людей и вынудила жителей Припяти навсегда покинуть город. Масштабы ущерба, нанесённого данной катастрофой, до сих пор поражают человечество. Подвиг ликвидаторов, устранявших последствия аварии ценой своей жизни и здоровья, нельзя переоценить. Благодаря их самоотверженности и героизму авария была локализована.
Александра РОДИОНОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму