2930

Главная Страницы истории Нам дороги эти позабыть нельзя

Нам дороги эти позабыть нельзя

16 марта 2020

Дороги войны… Сколько их пройдено советскими воинами по степям и болотам, каменистым перевалам и холмам. Обелиски и памятники стоят в большинстве городов и сёл, где велись боевые действия, - известным и неизвестным солдатам. Фамилии многих высечены на граните, чтобы не стерлась за давностью лет память о них. Память, которая зовется бессмертием. И сегодня мы еще раз вспоминаем тех, кто на своих плечах вынес тяготы страшной войны, прошел огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами…

Петр Васильевич Белеванцев, майор.

Петр Васильевич служил примером, достойным подражания, почти все свободное время посвящал патриотическому воспитанию подрастающего поколения в нашем городе. Интересная личность, ветеран, заслуженный работник газовой промышленности.

Родился Петр Васильевич в далеком 1920 году, 12 февраля. Дети в то время очень рано начинали работать, вот и он вступил в колхоз. В 12 лет уже пахал колхозную землю. Но очень хотел учиться и однажды не выдержал, сказал маме, что утром пойдет в школу. И на следующий день вошел в класс. Это было его первое самостоятельное решение.

В 1938 году Петр Васильевич окончил 7 классов, поступил на дополнительные курсы учителей. После их окончания отправился учительствовать. Но мирную профессию пришлось оставить – началась война… С первых дней Петр Васильевич воевал и победу встретил на Эльбе.

После демобилизации в 1946 году был направлен на работу учителем в Ленинабад, но под влиянием ехавших с ним пассажиров изменил свое назначение и приехал в Фергану. Недостаточное образование заставило учиться в школе рабочей молодежи, чтобы получить аттестат об общем образовании. Затем окончил университет имени Н. Г. Чернышевского в г. Саратове. По распределению работал преподавателем в радиотехническом институте в г. Таганроге.

А потом судьба забросила его на Север. И с 1970 года Вуктыл для него стал малой родиной, его судьбой. Работал наш ветеран сначала инженером в тресте «Вуктылстрой», затем перешел в «Газпром», где проработал 10 лет и вышел на заслуженный отдых. Но как человек энергичный, он не мог сидеть в четырех стенах. С учетом его военного и жизненного опыта, Петр Васильевич был избран в состав президиума совета ветеранов Вуктыльского газопромыслового управления. А спустя 9 лет вошел в состав президиума районного Совета ветеранов, где на протяжении 20 лет возглавлял комиссию по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. На встречах с подрастающим поколением фронтовик рассказывал подросткам и дошкольникам о войне, внося огромную лепту в их патриотическое воспитание.

В знак признания его заслуг Петр Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями в честь 50- и 60-летия Вооруженных Сил СССР и в честь всех юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне, а также медалями за трудовые заслуги при восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы, имеет звание «Ветеран труда». А за укрепление ветеранского движения удостоен звания «Почетный ветеран Республики Коми».

Петр Васильевич Белеванцев похоронен на городском кладбище в городе Таганроге со всеми военными почестями.

Подготовила З. КУПРИШ